綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

活動消息

2023台灣國際智慧能源週 X 台灣國際淨零永續展盛大開展 產官學研共聚 展望淨零碳排未來商機

  • 發佈日期:2023/10/18
  • 資料來源:semi
  • 點閱次數:583次
【2023年10月18日–台北訊】

由外貿協會(TAITRA)與SEMI國際半導體產業協會旗下產業聯盟-綠能暨永續發展聯盟(GESA)共同主辦的「Energy Taiwan台灣國際智慧能源週」與「Net-Zero Taiwan台灣國際淨零永續展」將於今(18)日起至20日於台北南港展覽館1館盛大開展。今年共有來自13國、350家業者共1,275個攤位展出,打造亞洲最具指標性的綠能及永續展會平台。

行政院副院長鄭文燦受邀出席開幕典禮,並於致詞中提到:「發展再生能源是台灣刻不容緩的議題,更是國家政策的主軸,在2050淨零排放目標下,台灣的多元創能生態系發展蓬勃,2025年再生能源裝置的規劃容量達29GW,近年能源上下游產業、金融投資與跨國的合作持續展開,政府期許與業者共同努力,推升台灣淨零碳排產業國際地位,持續推進綠色能源未來。」

外貿協會董事長黃志芳於開幕中指出:「減緩氣候變遷的衝擊,現在就是關鍵時間點。各國政府制定各項政策提高再生能源與綠電的使用率,國際企業也改良製程,生產減碳產品,未來減碳力就是競爭力,台灣貿易不僅以出口為導向,更是多種產業供應鏈的重鎮,須密切關注減碳的動向與方針,加速進行綠化轉型,台灣國際智慧能源週與台灣國際淨零永續展便是綠能與碳的最佳解決方案平台。」

SEMI旗下產業聯盟-GESA綠能暨永續發展聯盟太陽光電委員會主席沈維鈞於開幕致詞時表示:「展望政府對於再生能源的目標,2025年後太陽光電每年成長2GW 裝置容量,相當於提供 25億度綠電;離岸風電從2026年起每年會有1.5GW併網,相當於提供55億度綠電,僅風、光兩種再生能源,未來每年合計可增加80億度電。而儲能的建置成為穩定供電的關鍵要角,增進電力系統的穩定,也有助於將綠能有效利用最大化。且各式前瞻能源,包含氫能、海洋能、地熱也正全速發展。GESA綠能暨永續發展聯盟將持續推動上下游產業鏈構築堅實綠能體系、共同推進台灣淨零達標。」

經濟部主任秘書楊志清則表示:「全球已有150個國家目標在2050年前達到淨零碳排,國際減碳壓力與綠色競爭力已然成為企業所面對的重點課題。而在台灣,國發會今年也公布台灣2050淨零碳排路徑圖,並帶領各部會陸續朝向目標邁進。包括台灣的太陽光電與風電設置容量已達13GW;氫能方面,已經陸續與日本、澳洲與歐盟展開合作;同時增訂地熱專章,並持續建構碳盤查認證制度,希望透過全面向的政策與產業合作,引領台灣邁向淨零碳排目標。」

淨零國家館 綠色金融館 指標大廠齊聚看頭十足

「Energy Taiwan台灣國際智慧能源週」與「Net-Zero Taiwan台灣國際淨零永續展」為年度最具指標性的國際能源大展,今年再次齊聚再生能源產業鏈指標大廠:聯合再生能源、力暘能源、元晶太陽能、茂迪、友達光電、沃旭能源、哥本哈根基礎建設基金(CIP)、華城電機、台塑新智能以及陽光伏特家等標竿企業共襄盛舉。士林電機、台達電子、台泥儲能、盛齊綠能、聯華林德、海洋能協會等參展商也將於展會中展示智慧儲能及多元創能最新前瞻技術。

今年Net-Zero Taiwan新增的「綠色金融館」從金融角度出發,給予企業綠色轉型支持,協助各企業不論是在融資上的疑慮或者未來稅務計算的問題,都能透過媒合達到最佳效益,加速導入零碳能源和新技術。

此外,展覽有來自德國、英國、比利時、瑞典、芬蘭及丹麥共6國組成國家館。英國館將呈現目前被熱烈討論的浮動式離岸風電相關技術、比利時館則由比利時離岸風電產業聯盟(Belgian Offshore Cluster )旗下之創新科技公司展出、芬蘭館籌組環保及海洋能相關業者參與展出,以及瑞典館邀請了瑞典再生能源聯盟(Swedish Renewable Energy Alliance )業者參與展出,帶來多國、多元的新進技術,精彩可期。

展覽間首度推出節能減碳諮詢服務,邀請包含台灣綠電應用協會秘書長許博涵等領域資深專家組成諮詢顧問團,協助企業挖掘永續合作新模式。展覽期間也將安排「一對一採購洽談會」,讓參展企業與國際買主進行對接,預計媒合超過70場次。

展覽官網 - https://www.energytaiwan.com.tw
大會活動暨論壇 - https://www.energytaiwan.com.tw/zh-tw/calendar/event-calendar.html
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/18︱ 瀏覽人次:19,338,188

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器