綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

快速部署「摺疊型」太陽能板,能源成本最多降 20%

  • 發佈日期:2022/12/30
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:779次
2022年12月29日 週四 上午10:47

「摺疊型」太陽能板

澳洲公司 5B 開發的鉸鍊摺疊式太陽能陣列系統,可以迅速設置商業規模的太陽能廠,5 月時 5B 也成功以 10 人團隊在一天內部署 1.1MW 規模太陽能。

5B 表示,這不僅是安裝速度最快的太陽能陣列,而且比其他太陽能設計更容易整頓與運輸,適用於非永久性場所。

其設計也相當簡單,5B 首先在製造工廠預先製作了由 40~90 塊大型太陽能板組成的「Maverick」設計,再用鉸鏈將太陽能板連接在一起,因此如果要運輸太陽能板們的時候,就可以把他們整齊地摺疊在一起。

「摺疊型」太陽能板

之後只要送上卡車載太陽能板到現場即可,只需要一組三人團隊就可以將太陽能板展開成陣列,排列起來後,遠遠看起來就像地面上的太陽能板波浪,一組三人團隊每週可以部署約 1MW 的太陽能。5B 表示,這種更快、更便宜、隨時可裝置的設計,可以降低能源成本最多 20%。

模組成本一直以來都占太陽能電廠最大比例,因此過去安裝成本不受重視,但隨著太陽能板價格下降,情況有所改變,根據國際再生能源機構(IRENA)2019 年的報告,安裝成本占太陽能總成本的 10% 到 25%以上。

因此能以少少的人、快速部署太陽能板可以說是新的優勢,目前 5B 已經在全球約 10 個站點部署 Maverick 解決方案,總裝置量超過 60 MW,並且還在北美建設製造和裝配中心。

5B closes AUD55 million Series B funding round with AUD20 million bp ventures investment

Rapid-deployment solar arrays cut energy cost up to 20%, says 5B

(圖片來源:5B)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/12/3︱ 瀏覽人次:17,609,231

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器