綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

〈觀察〉挾兩大優勢 台廠搶食碳封存、碳捕捉再利用商機

  • 發佈日期:2022/8/29
  • 資料來源:鉅亨網
  • 點閱次數:224次
鉅亨網記者林薏茹 台北2022/08/28 14:50

淨零碳排已為全球共識,碳捕捉、利用與封存(CCUS)也是其中重要環節。(圖:AFP)

淨零碳排已為全球共識,碳捕捉、利用與封存 (CCUS) 也是其中重要環節,台廠挾各自技術與資源優勢,朝碳封存、碳捕捉再利用分頭並進,如中油與森崴能源 (6806-TW) 就以電廠資源,積極佈局碳封存技術,石化廠東聯 (1710-TW)、台塑 (1301-TW) 則挾化工廠優勢,切入碳捕捉再利用領域,達到循環經濟效益。

從國內 2050 淨零碳排路徑圖來看,除加大再生能源佈局外,為達到零碳發電,也提高氫能發電比重,並針對天然氣發展碳捕捉封存 (CCS) 技術,同時擴大石化業二氧化碳回收利用,透過 CCUS 技術,將二氧化碳回收合成化學品,創造出全新的產業鏈與經濟模式。

CCS 主要是將化石燃料轉化為能源的過程中,所排放的二氧化碳捕捉下來,並注入地底合適的鹽水層中壓縮封存,使二氧化碳與大氣隔絕,有效減少大氣中的碳排量。

中油為國內難得在碳封存、碳回收再利用雙頭並進的企業,除將捕獲的二氧化碳用於生產甲醇,中油也以其油氣探勘專業作為後盾,初步選定台灣海峽台西盆地作為碳封存優先場域,看好台灣海峽地質構造單純,擁有數千公尺、很厚的沈積層,二氧化碳封存胃納量高。

森崴能源旗下九崴電力也與中興工程顧問社研究團隊合作,攜手佈局碳封存技術,為九崴的南科天然氣電廠規劃減碳策略。森崴看好,若碳封存技術開發成功,全台燃煤電廠都能使用,不過前提是電廠下方的地質條件要符合需求。

而在 CCUS 技術方面,台塑將捕捉到的二氧化碳與氫氣結合,轉化為甲烷,可進一步為瓦斯等燃料其他化學品應用。東聯則透過自身碳捕捉循環再利用製程,回收 EG(乙二醇) 製程中產生的二氧化碳,產製高純度二氧化碳,以搶進半導體先進製程化學品市場。

隨著淨零碳排成為不可逆的大趨勢,台廠也紛紛透過自身優勢,串連資源,要在零碳經濟浪潮下,搶食龐大的永續商機。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/2/5︱ 瀏覽人次:15,049,279

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器