再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

產業動態

從原住民視角切入 紐西蘭發展地熱有成

  • 發佈日期:2019/6/28
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:536次

2019年6月27日 上午5:50  工商時報【文╱陳昌博】

紐西蘭目前85%的電力供應來自再生能源,目標於2025年增至90%,領先亞太地區。紐西蘭一步步有計畫推動再生能源,其重要基礎在於結合自身獨特的原住民毛利文化價值及地理環境,成功發展具潔淨與基載供電特性的地熱發電,讓最穩定的地熱發電占電力供應比例,從1998年的7%,提高至2018年的17%,也帶動紐西蘭再生能源產業快速成長。

文化、社會發展及經濟產業各層面都極重視原住民文化的紐西蘭,不僅在紐國實踐對毛利文化及價值的尊重與發揚,近年更積極向國際推展及分享毛利文化之美,尤其與台灣之間的原住民文化及經濟產業交流更為密切,特別是源於毛利人與台灣原住民的遠古深層連繫,使台、紐有更多交集合作。

紐西蘭商工辦事處在台舉辦年度毛利新年(Matariki)慶祝活動,該處代表涂慕怡(Moira Turley)表示,紐西蘭毛利信託基金管理人兼執行長夏洛特(Charlotte Severne)率領毛利商務代表團訪台,除紐西蘭最優秀的毛利戰舞(Kapa Haka)舞團Te Whanau a Apanui(於本周在北部多處進行快閃表演戰舞)及毛利名廚Karena&Kasey Bird姐妹檔,來台展現傳統文化和烹飪美食,另邀紐西蘭地熱專家和代表訪台於6/25舉辦地熱能源研討會,從毛利原住民視角來分享紐西蘭經驗及探討台灣潛力開發。

擁有奧克蘭大學地質學博士學位的夏洛特表示,毛利人生活寓於神話,也從神話獲得啟發。由原住民視角,從文化面來看大自然不同風貌。Matariki(昴宿)星團在每年6月傍晚夜空顯現時,代表毛利新年開始,大家藉此回顧過去、慶祝現在及規畫未來,祈求健康及思考人善意。Karena&Kasey說,毛利人很久以前追尋Matariki星團到達紐西蘭,它深刻連結了台灣和紐西蘭。

紐西蘭地熱協會理事長Stephen Daysh表示,成功發展地熱能源的步驟是:透過科學獲取資源和知識;取得中央與地方政府政策協助,與原住民建立真正的夥伴關係(與紐西蘭相似,台灣九成地熱資源位於原住民地區),找出創新融資解決方案,運用嫻熟工程技術。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/7/9

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器