綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

UL 與台灣攜手拼綠能 離岸風電測試認證技術生根

  • 發佈日期:2017/9/20
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:638次
2017-09-19 10:22經濟日報 記者劉芳妙╱即時報導

全球安全科學機構 UL (Underwriters Laboratories) 宣布,旗下專業風電測試認證機構 DEWI-OCC,於日前在德國漢堡市與台灣相關法人機構簽署合作備忘錄,內容聚焦在離岸風電廠的設立、營運到測試認證等領域,UL 將提供技術交流與移轉,協助台灣培養在地的認證技術,加速離岸風電的建置與運行。

此次合作備忘錄的簽署是在經濟部標檢局的見證下,由國內相關單位包括:中國驗船中心 (CR)、金屬工業研究發展中心 (MIRDC)、台灣電子檢驗中心 (ETC)、台灣經濟研究院 (TIER)、台灣大電力研究試驗中心 (TERTEC),與 UL 旗下德國國家認證認可委員會DAKKS 認可的專業風能設備認證機構 DEWI-OCC 共同簽署。

依據前瞻計畫中的綠能建設,到2025年,綠電容量應占全國電力的二成,其中離岸風電要達到3GW (300萬瓩) 的目標。UL表示,台灣有地理優勢,是世界上少見的高品質風力發電場。透過國際經驗的學習及技術轉移,將有機會成為亞洲離岸風電的先驅者。

計畫推行在即,透由合作協定,未來國內各法人將可展開更多的交流訓練與技術移轉,DEWI-OCC將分享德國風能經驗,協助台灣技術生根,推動台灣以實際案場、實作建置的本土認證技術,減少國內離岸風電專案認證費用,並進一步建立起與國際接軌的離岸風電第三方檢驗中心的認證評鑑制度。

本次合作內容著重在風電產業測試認證技術的合作,從建置的風場地質調研、風場開發、建構施工,到營運分析以及後續的測試認證等的合作與交流。同時,也將增加台灣產業對風能發電的專業知識,促進國內風能產業的品質、安全度和可靠性,並提高國內的評估能力,包括能源收益評估,風險術語,評估制定數據庫和文件管理,校準及風險管控的評估技術等。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,153,944

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器