綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

天然氣、再生能源價格下跌 美電力公司擴大綠能發電

  • 發佈日期:2017/7/11
  • 資料來源:工商時報
  • 點閱次數:695次
2017年07月11日 04:10 陳穎芃/綜合外電報導
 
天然氣及再生能源價格下跌且新設備提升發電效率,使美國各地電力公司擴大使用再生能源發電,加速火力及核能發電沒落。 


華爾街日報報導,近年天然氣及再生能源價格下跌且新設備提升發電效率,使美國各地電力公司擴大使用再生能源發電,加速火力及核能發電沒落。

以明尼蘇達州為例,2005年當地仍有多達98%的發電量來自燃煤火力發電,但2025年前該比例將降至30%左右。明尼蘇達電力公司(Minnesota Power)近日宣布,未來旗下發電廠將有44%發電量來自再生能源。

該公司過去共有8座火力發電廠,但目前已關閉其中6座,計劃在未來興建高效能天然氣發電廠。

儘管美國總統川普上任後誓言振興美國中西部煤礦業,並在近日宣稱將擴大國內核能發電,但美國各地電力公司的發展趨勢卻與川普政策相左。

北卡羅萊納州的大型電力公司Duke Energy在附近的5個州皆設有發電廠。2005年該公司發電量只有5%來自天然氣及再生能源,但去年該比重已增至32%,並預計在2026年前增至44%。

柏克夏海瑟威能源事業在奧勒岡州經營的電力公司PacifiCorp也在近日宣布,將投資136億美元發展風力及太陽能發電。該公司表示:「再生能源是未來20年最能有效滿足顧客用電需求的選擇。」

據美國能源總署統計,目前全美用電量已有40%是由天然氣、風力及太陽能發電供應,與10年前比重22%相比增加將近1倍。

新墨西哥州電力公司PNM Resources執行長文森科隆(Pat Vincent-Collawn)表示,天然氣開採所使用的水力壓裂技術日漸進步,讓美國各地發掘更多天然氣蘊藏量,是導致價格下滑取代燃煤的主因。

德州大學能源研究所研究員羅德(Josh Rhodes)表示:「不只天然氣開採技術進步,天然氣發電效率也大幅提升。」

(工商時報)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,370

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器