綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

藻類燃油不是夢! 艾克森美孚基改成功

  • 發佈日期:2017/6/22
  • 資料來源:TVBS NEWS
  • 點閱次數:1024次
2017/06/21 22:12

看似不起眼的藻類也有可能成為燃料,美國石油巨擘「艾克森美孚」目前正在和一間生物公司合作,研究如何將藻類轉化為用燃料,他們利用基因工程,改造藻類,把當中的油脂含量提高一倍,藻類生質燃油的研發,因此向前邁進一大步。


藻類轉化而成的生質燃料

小小藻類是地表上分布最廣的生物,現在更可能是我們未來的救星,像這輛800cc的重機加的不是一般汽油,而是由藻類轉化而成的生質燃料。

加州大學研究生薛普:「藻類燃油的能量密度(energy density)和汽油非常接近,它所排放的廢氣乾淨許多,這些都是我們想要轉向,藻類燃油這類永續燃料的理由。」

要把藻類變燃料的轉化過程,近年許多機構都砸下重金研究,當中就包含石油巨擘艾克森美孚。

艾克森美孚和知名生物學家「凡特」領軍的生物公司合作,終於有了最新突破,它們找到了幫藻類增肥的辦法。

藻類生物燃料部門經理阿賈維:「們就把藻類比喻為專業運動員,運動選手他們的體態非常健美,含有很多蛋白質,但它們的體內就沒有那麼多脂類,對吧他們就不胖。」

為什麼藻類裡的油脂會如此重要,因為要提煉出原油最主要就是靠這些油脂。

美國CME集團全球創新負責人:「我手上這些就是乾掉的藻類,乾燥之後我們將它磨成粉,從中提煉出油類,這類藻類油分之後再精煉,成為柴油或是飛航燃料。」

如果藻類的含油量越高對於提煉原油就越有利,現在艾克森美孚宣布有了重大突破,它們在特定藻類的9000多種基因中,找出能控制油脂成長的基因,利用基因編輯工程,改造出含脂量比同類高一倍的新藻類。

生物學家凡特:「隨著現任總統放寬採礦限制,和否認氣候變遷的事實,這樣的研究確實是更為迫切的,如果能盡可能加快研發過程我們絕對樂見其成。」

公司創辦人凡特,是全球第1位破解人類基因組序的科學家,當時更因此登上時代雜誌封面,現在旗下團隊投入在藻類生質燃料,就希望能改變未來的能源模式。

事實上用藻類提煉生質燃料,好處多多。

艾克森美孚研究人員:「藻類存在於自然界,生長快速,藻類可以在陸地上培養,也不需從我們原有的食物來源中取用,藻類可以在海水中生長,不需要占用淡水資源。」

現在的生質燃料多數是用玉米大豆或甘蔗,還是來自於我們種植的農作物中,但是如果是用藻類的話,它們不需要農地在鹽水中也能長,生長期也比農作物短,可以讓效率大大提高,唯一的問題就是太貴了。

美國CME集團全球創新負責人:「最大的問題就是成本太高了,整個產油過程的花費太高,需要很多創新方法降低花費,現在的成本大約(比傳統)高出10倍。」

為了降低成本,研究者想盡各種辦法,其中包括這一名才19歲的女生。

麻省理工學院學生莎拉沃茲:「我第一次想到要用藻類,來作實驗應該是在8年級的時候。」

莎拉不像一般同齡的女生喜歡往外跑和朋友玩,她沉浸在藻類的世界裡,天天都在家裡的地下室作實驗,最後她終於培育出高油量的藻類,如果能用這種藻類煉油的話,1桶的成本還不到2塊美金。

前美國總統歐巴馬:「莎拉正在培育一種新型的藻類,她將這一切都放在臥室裡,所以莎拉,你的爸爸媽媽真的很支持你。」

紅到還曾獲得前美國總統歐巴馬表揚,現在莎拉在麻省理工學院就讀,或許有一天,真的能改變全世界,讓大家都能使用藻類燃料。

圖/Science ChannelYouTube
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,791

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器