綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

英國這家超市 零丟棄也零電費

  • 發佈日期:2017/5/17
  • 資料來源:http://gotv.ctitv.com.tw
  • 點閱次數:784次
2017-05-14

英國第二大連鎖超市Sainsbury’s
Sainsbury’s 超市【廚餘發電流程圖】:(1)未賣完的蔬果,打折出售→(2)評估未賣完的食物,有些送給慈善團體→(3)不適合人吃的食物,送給動物→(4)超市剩餘食物用於發電,每年可供5000戶用電。資料來源:Sainsbury’s 官網

污染的空氣不再一無是處,將可以用來分解成燃料。(Photo by oemaix on Flickr used under Creative Commons license)

台灣超商、量販店、超市等通路商1年近3.7萬公噸過期食品當成垃圾丟棄,這些有機廢棄物其實可以用來發電。英國第二大連鎖超市Sainsbury’s 採行零丟棄政策,利用廢棄食品(food waste)進行沼氣發電,1年產生的電力可供超過5000戶家庭使用,成為英國第一家電力自給自足的超市。
Sainsbury’s 將下架食品用於發電,每天清點未賣完的食物,仍可食用的捐贈慈善團體,不適人食用就做為動物飼料,其他由物流卡車回收送至集中場點,由合作業者進行發電。這項作法不僅解決垃圾掩埋場不足的問題,也產生新的能源。
2014年Sainsbury’s位於坎諾克市(Cannock)的門市成為第一個利用廢棄食品提供全數用電的超市,考量該門市距離合作業者的沼氣發電廠不遠,決定新建一條約1.5公里的電纜直接供電,不必再依賴國家電網。

Sainsbury’s 與回收業者ReFood達成協議,後者從該公司儲藏倉庫取得廢棄食品,送到厭氧消化處理廠產出沼氣。ReFood將這些沼氣輸入國家氣網,Sainsbury’s 門市再經由第三方取得用以提供電力及暖氣,讓能源使用能達到碳中和。這項合作已促成該連鎖超市10多家門市降低能源支出。
對Sainsbury’s 而言,利用廢棄食品發電具有商業價值。若將過期食品運往掩埋場處理,每公噸處理費近台幣6000元,將其轉化為能源,支出就大幅減少;還能確保門市的能源供應,不必擔心限電危機。
看看英國,想想台灣,為紓緩夏日尖峰用電吃緊問題,擁有大量廚餘的超市、大賣場可以考慮用廚餘發電,一方面確保電力無虞,另方面減少汙染。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/15︱ 瀏覽人次:19,112,908

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器