綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

南澳可更新能源占50% 提前8年達標

  • 發佈日期:2017/4/13
  • 資料來源:大紀元
  • 點閱次數:773次
更新: 2017-04-12 1:57 PM
南澳綠色能源產量創紀錄
【大紀元2017年04月12日訊】(大紀元記者李平澳洲阿德雷德編譯報導)南澳綠色能源產量創紀錄,提前近8年做到了可更新能源占比達50%的目標。

據廣告報(The Advertiser)消息,從包括澳洲能源市場運行機構(AEMO)在內的資料來源所獲最新數據顯示,南澳過去12個月的太陽能和風力發電量達到了53%。

該機構最近的數據是去年8月份發布的,顯示2015-16財年42%的發電量來自可再生能源。其在未來幾月即將公布更新的年度數據,但經反對黨蒐集整理的公開數據顯示,自Port Augusta發電廠關閉後的12個月內,綠色能源發電比例已增加至53%。

之前州長韋瑟里爾(Jay Weatherill)設定的目標任務是,在2025年前南澳綠色能源實現50%的比例,但他公開表示過,相信會更早達到該目標。

礦產資源和能源廳長庫讚托尼斯(Tom Koutsantonis)表示,在審查南澳綠色能源目標進展前,會等待澳洲能源市場運行機構的官方數據。

上週日大風席捲南澳,從風電場和太陽能板產出了大量電力,當日中午前後,高達95%的電能來自可再生能源。即時電價在那個時間段變為負數,雖然不屬於家庭直接支付的價格,但這與全年電價變動掛勾。

反對黨能源發言人派勒肯(Dan van Holst Pellekaan)表示,南澳大量使用不可靠且間斷性的電力導致整體價格上漲,威脅著就業。「波動性實際上是個大問題,」他說,「總發電量中綠色能源比例越高,市場越波動,直到這種能源可以被儲存,而在短期內儲存做不到規模化。」「這阻礙了投資,抬高了現有用戶的價格。」

預計明年全國的基載電價會普遍上漲,而且南澳仍會保持最高。有警告說,來年夏季會經常出現電力短缺。

庫讚托尼斯說如果通過立法,給予其作為能源廳長更多權力干預電力市場的話,那麼請反對黨透露一下他們會如何干預。「反對黨沒有計劃,」他說,「只是繼續支持有污染的燃煤發電,指望著廢除南澳的綠色能源目標。」「而我們不同,我們相信可更新能源是好事,事實上南澳正在引領著全國,這是值得引以為傲的。」

庫讚托尼斯表示,他的能源計劃中包括了對投資「同步發電」的支持舉措,比如天然氣,專家稱很需要這類電力來加強電網強度。

責任編輯:陳紫雨
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/24︱ 瀏覽人次:19,175,828

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器