綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

澳洲擬設208億元基金 協助擴大國內太陽能板生產

  • 發佈日期:2024/4/2
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:153次
2024-03-31 18:53 中央社/ 雪梨30日綜合外電報導

澳洲總理艾班尼斯(圖)表示,澳洲將設立一個10億澳幣(約新台幣208億元)基金,協助擴大國內太陽能板生產,以加快從燃煤發電轉向再生能源。歐新社資料照

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)表示,澳洲將設立一個10億澳幣(約新台幣208億元)基金,協助擴大國內太陽能板生產,以加快從燃煤發電轉向再生能源。

路透社報導,艾班尼斯的中間偏左澳洲工黨(Australian Labor Party)政府自2022年執政以來,一直在增加支出對風力、太陽能和電池計畫所承諾的投資額已超過400億澳幣(約新台幣8348億元)。

澳洲政府的目標是在2030年底前,把再生能源在電網中的比例從目前約40%提高到82%。

艾班尼斯在聲明中表示:「我們擁有成為淨零轉型核心參與者所需的每一種金屬和關鍵礦物,以及作為可靠能源生產商和出口商的良好紀錄。」

澳洲每3戶家庭就有1戶在屋頂設置太陽能板,是全球安裝率最高的國家,但僅有1%太陽能板由澳洲製造。

艾班尼斯告訴ABC Radio,這項新措施將包括製造補貼和補助金,並幫助在澳洲最大電力供應商AGLEnergy的前燃煤「李德爾發電廠」(Liddell Power Station)廠址生產太陽能板。

艾班尼斯說,在國內生產太陽能板有助於避免未來可能出現的貿易中斷,類似於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情時面臨的問題,也將在燃煤電廠退役的同時提供就業機會。

他說:「未來還有其他計劃關閉的發電廠…我們(必須)尋找機會,讓工人繼續從事其他高薪且穩定的工作。」

澳洲再生能源署(Australian Renewable Energy Agency, ARENA)將協助構思和執行這項計畫。該機構將審視整個供應鏈,包括晶柱、晶圓到電池、模組組裝以及包括太陽能節能玻璃和變流器等相關組件。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,668,600

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器