綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

跨境碳儲存 寫全球首例

  • 發佈日期:2023/11/21
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:205次
2023-11-21 00:00 經濟日報/ 編譯陳律安/綜合外電

雅苒(Yara)與北極光公司(Northern Lights)簽署全球第一份跨境碳儲存協議,將把雅苒在荷蘭Sluiskil廠的二氧化碳排放,運往挪威北海海床下儲存。(路透)

肥料大廠雅苒(Yara)已與北極光公司(Northern Lights)簽署全球第一份跨境碳儲存協議,將把雅苒在荷蘭Sluiskil廠的二氧化碳排放,運往挪威北海海床之下2.6公里處儲存。

北極光公司由挪威國營能源公司Equinor、法國道達爾(Total)和荷蘭皇家殼牌(Shell)攜手成立。雅苒已與該公司簽訂協議,每年將把80萬噸的碳排放從荷蘭運抵挪威,在15年間的總儲存量達1,200萬噸。雅苒說,當這項協議從2025年開始落實,將是首度有一國的碳排運往另一國儲存。雅苒執行長霍爾塞瑟說:「這是歐洲『難減排產業』(hard-to-abate industry)的里程碑,對雅苒來說,這是對氨的生產、產品線,及整體糧食價值鏈去碳化的重要一步。」

由雅苒這家歐洲最大肥料廠簽署的協議,是碳儲存作為服務出售的罕見案例,儘管在沒有什麼其他可行環保方案的產業中,碳儲存被視為一種減排方式。

這項技術可追溯至1970年代,當時美國的石油公司發現,把二氧化碳送入老舊的油井,可額外擠出裡面的石油,同時二氧化碳會被封存在周遭的岩層。然後在1990年代,Equinor開始把二氧化碳送進鹽水層,以規避碳稅。自此之後,碳捕存(CCS)被視為減少化石燃料傷害的方法。

在肥料產業中,碳捕存技術可讓業者持續透過天然氣製造氨,並保持工廠運作,直到累積足夠的再生能源來生產「綠氨」。

雅苒將綠氨視為航運、發電及農業等難減排產業減碳的解決方案。廣泛用於肥料和清潔產品的氨,能量密度比氫高,也不必降到極低溫,因此儲存上更容易。這家總部位於挪威奧斯陸的公司,也正在評估於美國建置大規模生產計畫,並搭配碳捕存計畫,以生產「藍氨」。藍氨是透過天然氣生產,再捕捉生產過程中的碳排。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,489

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器