綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

美砸70億美元 補助氫能投資

  • 發佈日期:2023/10/17
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:274次
2023-10-15 01:10 經濟日報/ 編譯黃淑玲/綜合外電

美國總統拜登在費城港宣布規模70億美元的氫能投資補助案。(歐新社)

美國總統拜登與能源部長格蘭霍姆13日在費城港宣布,已選定七個可享美國政府補助的氫能投資案,包括亞馬遜(Amazon)和埃克森美孚( Exxon Mobil)參與的氫能計畫,將可分享總金額70億美元的聯邦補助。

美國政府有意藉由補助推動美國成為氫燃料的領導國家。拜登政府表示,費城港將使用賓州、德拉瓦州、紐澤西州提出的氫能中心,為卡車和其他重型設備提供燃料。

拜登讚揚這些氫能投資案嘉惠經濟,將可帶來工會「薪資優渥的工作」,而且有利美國因應氣候變遷。工會是拜登爭取連任的重要對象。

拜登說:「我為我們的國家立下目標,要在2050年以前達到淨零碳排。」「乾淨的氫能協助我們達成目標,當我們的車子、房子用它做為動力來源後,我們需要的就是乾淨的電力。」

拜登政府重押氫能,支持跨州設立幾個中心,形成廣大網絡,連結氫氣製造商與消費者。當今美國幾無氫氣產能,根據能源部的報告,到2030年時的氫氣產量可增加到1,000萬公噸。氫要推廣使用最大的障礙是太貴,美國政府已經開始努力降低成本,寄望到2030年,可將成本壓低80%至每公斤1美元。

氫做為乾淨燃料的爭議在於,製造氫需要使用大量能源,但如果生產過程使用的電力源自燃煤或天然氣,那產生的碳足跡反而更多。

其中賓州的氫能中心預計可最多獲得7.5億美元的補助,將以既有的石油設施來生產氫氣,賓州中心的計畫參與者包括PBF Energy、Air Liquide等。

加州得到補助上看12億美元的計畫,投資者有亞馬遜、Air Products。這個計畫將僅使用可再生能源和生質能源來製造氫,將落實公共運輸、重型卡車和港口營運碳排。

以休士頓為軸心,由埃克森美孚和雪佛龍等公司支持的墨西哥灣氫能中心將獲得多達12億美元的補助。一個由中西部多個州組成的聯盟規劃的氫能中心可拿到10億美元,則部分採用核能,用於生產鋼鐵和玻璃。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,469

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器