綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

日本啟動碳權交易

  • 發佈日期:2023/10/13
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:187次
2023-10-12 00:35 經濟日報/ 編譯易起宇/綜合外電

日本東京證交所(TSE)11日開始碳權交易,為這個全球第五大碳排國對抗氣候變遷策略跨出重要一步。

日經新聞報導,東京證交所11日開始交易經日本政府認證的J-credit碳權,共有188家企業、金融機構和地方政府登記參與。每次交易的最小單位為1噸二氧化碳,每日可執行兩次交易,東京證交所將每天在網站公布交易結果。

為跟隨其他主要經濟體陸續採取的類似舉措,日本今年4月開始實施J-credit碳定價系統,以鼓勵企業和地方政府減少排放和達到2050年碳中和目標。

在這項系統下,政府將頒發碳權證書給這些實體的減碳努力,包括改用再生能源或省能源設備,以及管理森林。

由於J-credit原本只能靠企業和其他組織自行找到對手方,進行一對一交易,因此很難找到交易對象,東京證交所開設的這個新市場,將使這種碳權能夠更容易買賣,且碳定價也將更透明。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,180

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器