綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

能源與通膨警報拉起 今年歐洲滑雪場各出奇招

  • 發佈日期:2022/11/28
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:299次
2022-11-28 09:00 聯合新聞網/MilliUN Miles

今年的滑雪行程 要訂要快 / 來源: flickr

早鳥必勝。出國旅遊解封,隔了三年才完全開放的歐洲滑雪季,遇上能源和物價危機怎麼辦?

省電第一 義大利首先宣布關閉滑雪纜車

左等右等終於能出國旅行,對於滑雪迷來說這個季節讓人超興奮!

不過疫情不只讓旅遊業接待能力恢復不過來,今年春天的烏俄戰爭,也開始對歐洲人民的生活產生影響了,那就是最近新聞常提到的限電能源問題。

降速的省電纜車將更常見 / 來源: wikipedia

而大家想過嗎?滑雪場這樣的大型運動娛樂場所,既需要人力、也需要電力,義大利北部阿爾卑斯山脈知名滑雪勝地-Trentino-Alto Adige 就有雪場為省電,不開纜車了……這還只是第一個歐洲大型雪場的決定,顯示雪場雖有海外遊客入境助陣,基本面的問題卻讓經營者感覺又要錯過一個好年冬了。

義大利的人間仙境 / 來源:flickr

在Dolomites巍峨山脈底下滑雪非常難忘 / 來源: wikimedia

事實上這是個冬季旅遊王牌,阿爾卑斯山區這片白雲石山脈Dolomite奇特又壯觀的氣勢像要帶人進入異世界,超過3000公尺的高山就將近20座,是世界自然遺產,周邊滑雪道總計長達800公里喔!
但萬物皆漲遇上能源危機的歐洲,今年也無法避免滑雪場套票全面提價。上面說的義大利白雲石山脈Superski區域,至今就有超過15座雪場套票比起去年,還會漲超過10%.

來參加滑雪場熱鬧的冬日活動吧 / 來源: flickr

瑞士這身為「歐洲之巔」的滑雪王國呢?少女峰一位成人的預售季票從去年的2萬5漲到2萬7, 一個家庭的開銷也會更大。更讓人不想遇到的是-政府可能因為缺電而強制雪場關閉,雖然可以退費,卻已經損失假期了。
歐洲滑雪場省電和留客方法公開

眼看遊客就要來了,過去三年因為疫情關園的損失也亟待彌補,今年冬天歐洲雪場有什麼辦法省電,想來趟滑雪之旅的你也不可不知呢?

趁日落熄燈前享受夕陽滑雪 / 來源: flickr

歐洲大小雪場準備祭出各種「省電」方法,以應對越來越高的電價、燃氣價和政府的限電規定。例如提早熄燈(包括聖誕節裝飾燈光)、關閉夜間滑雪設施-雖然聽起有點掃興、調低恆溫器、滑雪纜車減速等等,不過打點小折,卻也是為了維持滑雪活動的基本樂趣喔。
法國滑雪協會就預測,今年冬天滑雪場業者要付的能源帳單有可能高出以往7 – 8倍,同時朝向減少10%能源消耗去努力。雖然也有雪場堅持用其他方法開源節流,就是要繼續提供遊客有包廂的滑雪纜車、維持滑雪套票價格,以保持人氣;例如更慢速的外開式纜車將可能更常見。

滑雪場夜間將縮短用燈時間 / 來源: pxhere

不過,這個困境也間接推動歐洲雪場的再生能源進程!如常見的電動接駁車,水力、太陽能發電會在瑞士的餐飲服務業更常見,法國東南部山區則會學日本航空嘗試用蔬菜油或餐廚剩油發電,來大削減90%以上的二氧化碳排放量,非常厲害!
未來我們會在歐洲體驗到更多有趣又先進的發明,很讓人期待。

說在最後,如果想在整體開支上省點錢,提早更長時間預定早鳥滑雪套票和行程,也是必不可少的喔。

無論大家想去哪裡玩,現在加把勁和衛生部門一起謹慎防疫,才能盡快等到海外之旅全面重啟的那天。Pei小編祝大家平安健康!
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/9/27︱ 瀏覽人次:17,008,001

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器