再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國外焦點資訊

丹麥計劃在北海上興建「全球第一」能源島

  • 發佈日期:2021/2/9
  • 資料來源:BBC
  • 點閱次數:173次
2021年2月7日

丹麥計劃在海上建造一個巨型的「能源島」,生產的能源估計足夠供應300萬戶家庭使用。
這是全球第一個能源島的創舉,島的面積大約是18個足球場的大小(12萬平方米),但有望能擴充到三倍大的面積。
能源島建成之後,將成為200個巨大的海上風力發電機的控制中心。
這也是丹麥歷史上規模最大的建築工程,預估資金高達340億美元,至少將有一半由政府持有,部分由私人企業持有。

計劃中人工建成的能源島確切地點尚未公開,但據信將位於北海上,距離海岸線80公里的地方。
據丹麥電視報道,丹麥能源署已經選定兩個日德蘭半島(Jutland)以西海域的地方作為候選地點,兩個地點都具備相對較淺的海牀,深度只有26至27米。

能源島生產電力不光只提供丹麥,也提供鄰近國家的電網使用。
丹麥技術大學(Technical University of Denmark)的歐斯特加德(Jacob Ostergaard)對BBC表示,雖然還不清楚哪些國家能獲益,但英國可能是其中之一,還有德國和荷蘭。
綠色的氫能源還能夠用在海運、空運、工業和重型運輸等方面。
按照丹麥的能源法,丹麥要在2030年以前,將1990年排放的溫室氣體減排70%,在2050年以前達成碳中和。
丹麥去年12月宣佈,停止在北海進行任何新的石油和天然氣的開發工作。
歐斯特加德表示,能源島的計劃非常巨大,是丹麥風力發電工業的下一步重大發展。
「丹麥在陸上風力發電領先,並擴展到海上風力發電,現在我們更進一步興建能源島,維持丹麥工業領先地位。」

丹麥能源環保組織對此表示歡迎,但懷疑在北海上興建能源島是否能在2033年以前投入營運。
位於波羅的海上的博恩霍爾姆島(Bornholm)外海上已經有一個規模比較小的能源島計劃,而且已經簽署協議向德國、比利時和丹麥供電。
歐盟去年11月宣佈,2030年以前將海上風力發電能量擴增5倍,2050年以擴增25倍。
再生能源提供歐盟目前所需電力的大約三分之一,其中海上風力發電能量為12百萬千瓦,丹麥供電1.7百萬千瓦。
計劃中新的能源島初期供電量將達3百萬千瓦,逐步增加至10百萬千瓦。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2021/3/7

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器