再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國外焦點資訊

抽水水力發電可能改變新西蘭能源遊戲規則

  • 發佈日期:2020/7/28
  • 資料來源:大紀元
  • 點閱次數:111次
大紀元2020年07月27日訊】(大紀元記者安琪新西蘭編譯報導)

抽水水力發電可能改變新西蘭能源遊戲規則。圖為奧塔哥中部的湖光山色。( Martin Hunter/Getty Images)

政府計劃投資3000萬元,研究一項數十億元水力計劃的可行性。如果研究結果表明該計劃可行,新西蘭將向著實現100%可再生發電的目標邁出重要一步。此舉可能會改變消費者的遊戲規則,並創造一個低排放的經濟。

能源和資源部長梅根·伍茲(Megan Woods)7月26日宣布,政府將資助對抽水水力發電計劃的研究,該研究將對全國範圍內的抽水水力發電方案進行調查,但其重點將集中在奧塔哥中部Onslow湖的抽水蓄能項目的商業可行性上。

抽水式水力發電是在需求低的時候或再生能源過剩時,水泵將水輸送到上水庫。當需求高的時候,水被釋放回水力發電站來發電。其工作原理就像電池,當水被用於水力發電大壩時,水中儲存的能量會被釋放出來。這為更便宜的電力和增加電力供應提供了巨大的可能,並可解決新西蘭乾旱年份的儲存問題。

伍茲說:「從長遠來看,抽水蓄能將成為確保可持續、廉價、低排放電力的轉折點。」「這對我們的能源系統將是革命性的,我們將不再依賴化石燃料(煤、天然氣)來滿足我們的電力需求。」

「如果該計劃能得以實施,將是自上世紀80年代以來最大的基礎設施項目。這就是為什麼確定成本、物流和任何環境影響是重要的,這將是一項改變遊戲規則的、為新西蘭後代留下的長期資產。」

伍茲估計,僅在商業案例調研階段就將創造「數百個工作崗位」。「建設這樣一個項目將進一步創造大量就業。例如,整個Onslow湖項目在高峰期可以僱傭3500到4500名熟練和半熟練工人,以及數千個間接工作崗位。」

這項工作的資金來自政府5月份預算中為基礎設施項目設立的30億元應急費用。伍茲部長還宣布,將進一步投資7000萬元,以提高南島南部工業和供熱的電氣化水平,升級輸電線路,並直接支持工業用戶將燃煤鍋爐改為電力鍋爐。

Tiwai Point鋁廠的可能關閉提供了一個短期機會,可以利用其中的一部分電力,將燃煤鍋爐換成低排放的選擇。

據估計,修建大壩需要四至五年的時間,再加上兩年的時間來填滿水庫,這將是一個數十億元的項目,政府需要為其開闢單獨的資金。雖然目前還不能確定是否施工,但政府認為工程最早可能在2023年開始。

責任編輯:藍克
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/8/7

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器