綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台電離岸風電二期 環評初審過關

  • 發佈日期:2017/11/23
  • 資料來源:工商時報
  • 點閱次數:563次
2017年11月23日 04:10 工商時報 邱琮皓/台北報導

台電位在彰化縣線西鄉、鹿港鎮及福興、芳苑鄉外海的離岸風力發電第二期計畫昨(22日)進行環評專案小組審查,在台電修正規劃範圍、將風場退縮遠離白海豚重要棲息地,總裝置容量也降低至720MW。環評小組最後審查後同意,決議台電此開發案通過環評初審。

台電離岸風電第一期計畫,就位在白海豚重要棲息地內,而這次二期計畫則是鄰近上次驚險過關的福海離岸風電場域,昨環保團體抗議出席人數很少。

參考環評小組的第一次會建議,台電在這次提出的修正計畫中,也調整計畫風場位址,為了避開白海豚、保護礁禁漁區、漢寶濕地及保育區,風場面積從118.6平方公里縮小為89.21平方公里,而風場範圍會以水深大於37公尺的範圍為主,離岸的最近距離也從5.8公里外推至9.7公里,距離白海豚重要棲息區的最近距離也從1.5公里調整至4.2公里,同時也避開航港局今年8月公告的預定航道。

經過一個上午審查,環評專案小組決議將建議環評大會通過此開發案,但要求台電遵照退縮風場及改變風機設計的承諾,同時補充東西向鳥類遷徙季節的夜間遷徙、補充海域施工工作船油品使用與機具廢氣排放管控方式,在施工營運階段的鯨豚生態調查頻率每年要達30趟次。另外日落前2小時不得啟動新設風機打樁作業,避免影響白海豚。

經濟部劃定的29個潛力場址、30個開發案中,目前只剩下4個開發商的9個場址尚未完成環評專案小組審查,分別是新加坡商艾貴的艾貴風能壹、德商WPD的築能、台商上緯的海鼎一、二、三,及丹麥商丹能的大彰化西北、東北、西南、東南等,都還在補件程序中。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,449

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器