綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

〈南部〉卑南達魯瑪克部落 將成立公民電廠

  • 發佈日期:2017/9/25
  • 資料來源:自由時報
  • 點閱次數:362次
2017-09-24〔記者黃明堂/台東報導〕

卑南鄉達魯瑪克部落推動綠色發電,將成立公民電廠公司,以太陽能發電收益回饋社區,也分配給股東,估計每年可獲八%的淨利。

「達魯瑪克電力公司」籌備處昨天由部落主席胡進德宣布成立,他說,首期股本目標是一百萬元,每股一萬元,目前已募得七十一萬元,其中四成是在地居民認股,餘為環保聯盟等多個國內環保團體。
達魯瑪克電力公司籌備處成立記者會
達魯瑪克電力公司昨天宣布籌設。(記者黃明堂攝)

胡進德說,達魯瑪克傳統領域內有日治時代的東興水力發電廠,至今仍正常提供電力,二○一三年開始推動綠色能源,裝設風力發電,前年部落會議決議發展成百分百綠能部落,去年在活動中心、長老教會兩套太陽能發電系統,接下來要在天主教會裝設太陽能。

以公司模式推動綠色發電

胡進德說,部落將以公司模式來繼續推動綠色發電,擇定循理教會屋頂進行第一期的公民電廠實驗計畫,第一期資金已到位,後續將正式展開公司與電廠的申設作業。

可供應社區場所、路燈用電

台灣再生能源推動聯盟協助公司籌備公司成立,秘書長黃政卿說,公司化可以讓再生能源利益留在部落,也讓投資者享有投資報酬率。期初建置成本一百萬元,與台電簽約廿年,估計每年售電收入十二萬餘元,扣除相關成本,估計十年就可回本,每股平均每年可獲利股本的八%。

胡進德說,電廠的發電將可供應社區內夜間活動場所、路燈,電廠的全名叫「達魯瑪克部落電廠百合花電力公司」,是為表彰達魯瑪克綠能計畫的重要推手賴芬蘭女士,同時,百合花也是魯凱族的聖花。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/10/2︱ 瀏覽人次:13,149,190

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器