綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

沙子、鹽巴都能儲能 熱能儲存正當道

  • 發佈日期:2024/4/2
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:150次
2024-04-02 13:31 台灣醒報/ 記者簡嘉佑╱台北報導

沙子、鹽巴都能作為儲能工具!「儲能」是在發電量高的時候,將能源儲存下來,並於能源短缺的時刻使用。傳統都是將電能儲於電池中,但此方法容易受到關鍵礦物價格與供應的影響,所以科學家研發出各種儲能方式,如將電能轉換為熱能儲存,以增加能源的韌性。

綠能來源不穩定
隨著淨零碳排的趨勢興起,太陽能與風能等再生能源都備受關注,然而,這些綠電最大的問題之一就是不穩定,需仰賴自然條件才能夠發電,無法穩定供應能量。此時就仰賴儲能技術將多餘的電能儲存起來,並在需要的時刻進行使用。

目前最受歡迎的儲能方式就是「電池」,但日益龐大的電動車市場也需要大量的電池,所以如鋰礦等關鍵礦物的價格也水漲船高。對此,科學家試著在成本效益的考量下,研發出各種不同的儲能方式,增加能源供應的韌性。

鹽巴、沙子都能儲能
《衛報》報導,許多企業就決定跳脫傳統的儲能思維,將電能轉換為「熱能」來儲存,如挪威企業「Heatcube」就在電力過剩的時候,用電力加熱鹽巴到融化的狀態,並進行保溫,後續能用來解決工業的加熱需求。據估計,鹽罐可重複充電數千次,使用壽命長達40年,還有低汙染的優點。

《BBC》報導,芬蘭就有商業規模的「沙電池」,原理是將100公噸的沙子密封在鋼製容器中,透過風能或太陽能將沙子加熱到600度,並透過隔熱措施把熱能留在電池裡面,當出現加熱或供暖需求時,沙電池就能釋放熱能,並減少電能發熱的需求。

麥肯錫顧問公司 2022 年報告就強調了「熱能儲存」成本低廉與環保的優點,但報告中也指出,目前各國政府對此技術的理解有限,企業投資仍有一定的商業風險,呼籲商業界應投資「熱能儲存」的示範工廠,讓更多人認識此技術的優點。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,672,321

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器