綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

畜牧循環綠經濟 節電增能減廢三箭齊發

  • 發佈日期:2017/8/7
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:695次
2017年08月05日 14:33 中國時報記者/林宏聰
農民使用畜牧排泄物發酵產生的沼液沼渣來灌溉鳳梨田。
農民使用畜牧排泄物發酵產生的沼液沼渣來灌溉鳳梨田。(高市農業局提供)
高市農業局輔導養雞業者,在雞舍屋頂裝設太陽能板,生產綠電。
高市農業局輔導養雞業者,在雞舍屋頂裝設太陽能板,生產綠電。(高市農業局提供)
高市農業局推動「畜牧廢水變電力及肥料之資源循環利用」,畜牧業產生的糞尿經厭氧發酵後,產生的沼氣可用來發電,或作仔豬保溫燈使用,而醱酵處理後的沼液沼渣、以及禽畜糞,均可再回歸農地用於灌溉水及肥分使用,改變過去廢水、廢棄物處理作法,讓飼養過程更友善環境。

循環經濟是政府發展方向,高市農業局探討使用可再生能源、將廢棄物轉化為再生資源的方式,例如推動畜牧糞尿水資源循環再利用,目前已有23場畜牧場通過審查,可將糞尿水處理後灌溉農田,灌溉面積廣達45.2公頃,施灌作物包含水稻、蔬菜、玉米、香蕉、棗子、芭樂、鳳梨、狼尾草等。

橋頭區乳牛場鄧姓業者指出,過去環保局每年來抽查好幾次,一旦發現畜牧廢水排放不符規定,動輒開罰6000至3萬元,但自從用畜牧廢水灌溉後,他約3公頃狼尾草地就不使用化肥,概估1年減少1萬多公噸的畜牧廢水排放,不僅可少繳4萬5千元水汙費,也省下約10萬元的肥料錢。

此外,農業局也推動路竹區2家養豬場裝設沼氣發電機組,將廢水處理過程中產生的沼氣導入發電機發電,業者表示,每月平均可發電5040度,供畜牧場自用,且沼氣除了發電之外,也可用於場內仔豬保溫燈,友善環境又省錢。

農業局並於畜禽舍、堆肥場、集貨場及批發市場屋頂推動裝設太陽能發電設備,至今農畜設施設置太陽能板發電已有50處,設置容量7.98MW,每年發電量達815萬度,等於可供給2300家戶1年的用電量。

裝設太陽能板的禽畜舍,室內溫度約可降低3至5度,不僅解決建築物悶熱及防水問題,更可增加售電或租金收益;阿蓮區一家禽畜糞堆肥場許姓業者說,他共裝置98KW太陽能板,平均每天發電275度,每年投資報酬率有5%至6%。

農業局長蔡復進表示,農民與畜牧業者共同申請事業廢棄物再利用,或沼液沼渣作農地肥分使用,雙方都可省下不少成本,農業局將持續輔導轄內有意願畜牧場及農民加入,一起為友善環境努力。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/18︱ 瀏覽人次:19,338,813

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器