綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

綠色行動力論壇/副閣揆談永續趨勢 鄭文燦:淨零帶動綠能產業

  • 發佈日期:2023/4/26
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:218次
2023-04-26 03:08 經濟日報/ 記者余弦妙/台北報導

經濟日報與永豐銀行昨日合辦「綠色行動力論壇」,行政院副院長鄭文燦(左三)出席致詞,並與永豐商業銀行資深副總經理歐陽子能(左起)、台電副總經理陳銘樹、永豐商業銀行董事長曹為實、日月光投控永續處處長劉珮晴及經濟日報總編輯費家琪合影。記者侯永全/攝影

行政院副院長鄭文燦昨(25)日指出,邁向永續發展,淨零減碳既是挑戰也是契機,這個趨勢將帶動龐大的綠能產業,更發展出綠色金融,帶動投資與融資外,還衍生出綠色債券、綠色保險,未來「綠色商品」將更多樣化。

經濟日報與永豐銀行昨日共同舉辦「2023綠色行動力論壇—驅動轉型綠色供應鏈」,鄭文燦致詞時表示,政府對再生能源目標,2025年前再生能源發電要達到29GW,截至目前為止,太陽能已達到10.25GW,去年成長得特別快,而太陽能光電系統要占總量中的20GW,意味著還有10GW的目標要在這幾年內完成,粗估需要1萬公頃的土地需求。

鄭文燦說,目前太陽能光電系統技術已經慢慢成熟,1平方公尺可發出1.4GW電力,太陽能電池年限也從20年延長到30年,太陽能板回收技術也漸成熟,這是一個可持續投資的行業。

他指出,再生能源領域廣泛,風電在政府規劃中占了相當大的比例,將來會逐步提高,台灣的離岸風電已經進入第三期區塊開發的招標階段,不只是透過風電零組件的國產化,將來從水下技術到風機系統整合,再到營運商與融資單位,將形成一個風電的生態系。

鄭文燦提到,綠能產業發展,將帶動綠色金融,除了投資、融資外,還有綠色債券、綠色保險,各種綠色金融商品可以讓投資者有更多選擇,能源轉型、低碳轉型或者淨零轉型的產業有機會獲得更大的財務支持。他表示,目前國發會、經濟部與臺灣證券交易所正在成立台灣版的碳權交易所,正緊鑼密鼓規劃中,短期間將會上路。

鄭文燦說,在淨零排碳的趨勢下,台灣會找出一條出路,重點不是在喊2030或2050,而是從現在怎麼走到未來,這個路徑要走得穩 、走得好、走得遠,是最重要的目標,企業的ESG並不是只有種樹,大家很喜歡種樹,但種樹之外,要做碳匯有很多方法,大家可以集思廣益,讓台灣的淨零轉型,從國家到民間、產業、社區都可以落實,希望今年相關的新政策可以和產業形成共識。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,671,976

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器