綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

臺日合作 發展氫能燃料電池產業

  • 發佈日期:2017/5/23
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:767次
2017-05-23 09:02 經濟日報 劉靜君

經濟部能源局科長陳世南(左起)、立法委員趙天麟、能源局副局長李君禮、工研院綠能所副所長王人謙、和泰汽車公司產品策略室副理張立青,在會場合影。
▲經濟部能源局科長陳世南(左起)、立法委員趙天麟、能源局副局長李君禮、工研院綠能所副所長王人謙、和泰汽車公司產品策略室副理張立青,在會場合影。 劉靜君/攝影


在能源局支持下,工業技術研究院昨(22)日在中華經濟研究院舉辦臺日「氫能專利分析與廠商媒合說明會」,能源局副局長李君禮、立法委員趙天麟等貴賓及20家以上廠商與會。日本豐田公司於2015年宣布無償提供5,680項燃料電池相關技術專利授權,推動以氫為主要燃料的電動車推廣和加速實現氫能社會,以推動臺灣氫能燃料電池相關產業發展,與促進臺日雙方實質交流合作,做為臺灣後續推動與臺日產業技術合作的基礎。

此會議是針對日本豐田汽車工業製造公司(TOYOTA)無償提供的專利進行研析,並藉此做為臺灣相關產業討論與交流平臺。

能源局副局長李君禮表示,歷經九個月的檢視及與日方接洽後,已有初步的專利分析成果,為了後續帶動臺日雙方實質交流與合作,以帶動臺灣氫能燃料電池產業發展,特別舉辦此次會議來說明專利研析結果。

立法委員趙天麟表示,對於氫能產業未來的應用非常樂觀,本周六也將率團到日本考察2020年東京奧運在氫能方面的軟硬體建設,希望將日本氫能在實際生活上的應用經驗帶回臺灣。

此次出席說明會的知名業者有:中油、中鋼、核研所、順德、光陽及中興電工等,都表達與豐田汽車合作的意願,未來希望在能源局與工研院協助下,與豐田公司洽談進一步的授權合作。

工研院表示,有鑑於臺灣已開啟綠能時代,氫能是臺灣能源轉型的選項之一,未來須兼顧本土產業發展和國際技術合作,加上臺日關係友好,去(105)年10月在亞東關係協會科技交流委員會主任委員何美玥女士、立法委員趙天麟及能源局率領下,由國內產官學研近30位專家組成的考察團赴日本九州訪問,最大的成果是藉由考察交流打開臺日在氫能產業技術、基礎建設、制度作法等各方面的合作大門。

之後在經濟部主導下,成立跨部會的「臺日氫能專利專案小組」,檢視日本豐田汽車工業製造公司願意無償提供外界使用的氫能與燃料電池相關專利,促進臺日雙方廠商合作,並期待雙方在氫能社會的實現上建立良好的合作基礎。(經濟部能源局廣告)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/2/5︱ 瀏覽人次:15,048,998

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器