綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

能源局 推廣綠熱發電

  • 發佈日期:2017/5/19
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:502次
2017年05月17日 04:10 黃台中
能源局副局長李君禮(前排左四)、工研院綠能所長胡耀祖(前排左三)、紐西蘭商工辦事處代表Moira Turley(前排左五),共同出席2017火山型地熱系統國際研討會。
 能源局副局長李君禮(前排左四)、工研院綠能所長胡耀祖(前排左三)、紐西蘭商工辦事處代表Moira Turley(前排左五),共同出席2017火山型地熱系統國際研討會。圖/工研院提供
 
行政院今年4月核定「能源發展綱領」修正案,從四大面向架構台灣能源轉型,朝向2025年非核家園的目標前進。地熱能具備潔淨與基載供電的特性,成為政府極力推動的重要再生能源之一。為推廣再生能源完成能源轉型,穩定供應電力,工研院在經濟部能源局經費支持下,102年起針對大屯火山區進行一連串的地熱資源調查、探勘井鑽鑿與資源開發評估等工作。

工研院指出,此次研討會開啟台、紐在地熱開發合作的良好契機,也與日本、菲律賓、印尼等國地熱學者專家建立技術合作交流管道,引領我國地熱發電開發。

大屯火山是國內地熱資源蘊藏量最大的區域,探討我國地熱發電新契機,工研院與紐西蘭GNS Science合作,15日舉辦一場「2017火山型地熱系統國際研討會」,邀請日本、紐西蘭、菲律賓與印尼的地熱專家學者,針對地熱發電與酸性地熱系統、大屯火山地熱系統與西太平洋地熱發電系統之開發經驗等三大主題進行討論與分享,促進我國大屯火山地熱發電產業發展。

能源局副局長李君禮表示,紐西蘭、日本、菲律賓、印尼、美國等環太平洋地熱帶上國家之地熱發電裝置容量都在全球前10名內,台灣也是此環帶上的一員,溫泉與地熱徵兆分布多又廣,地熱發電自然成為政府再生能源發展的重要項目。工研院綠能所長胡耀祖表示,透過這場研討會,激發出新的構想加速火山型地熱資源的開發,地熱發電的利用。

紐西蘭工商辦事處代表Moira Turley表示,紐西蘭的懷拉卡(Wairekei)地熱電廠,是全世界第一個使用熱水型地熱資源發電的電廠。紐西蘭有超過70家地熱相關公司,從法規、探勘、鑽井,甚至在設計、專案管理、建造工程和營運已建置完整地熱發電產業鏈,相關技術將協助有地熱開發需求的國家。

(工商時報)
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/2/5︱ 瀏覽人次:15,049,074

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器