綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

下世代超級電池 可充放電鋁電池誕生

  • 發佈日期:2017/5/17
  • 資料來源:今日新聞
  • 點閱次數:493次
記者陳家蕙/台北報導 2017.05.14 / 12:33

工研院研發下世代超級電池,1分鐘即可完成充電。
▲工研院研發下世代超級電池,1分鐘即可完成充電。(圖/工研院提供)
工研院與美國史丹福大學合作,成功研發「可高速充放電鋁電池」,是全球第1個可以穩定充放電的鋁電池,只要1分鐘便可完成充電,且重複充放電逾萬次,仍可維持高蓄電量。工研院指出,政府發展綠能產業的同時,鋁電池未來可搭配再生能源,成為我國儲能的重要生力軍。
工研院產經中心(IEK)分析,2015年全球商業電池市場約有791億美元規模。鋁電池突破過去30年的技術瓶頸,不但可快速充放電、材料安全不會引起爆炸,還可結合現有製程,大幅提升效率及降低成本,短期可望取代鉛酸電池。
工研院綠能與環境研究所所長胡耀祖進一步指出,鋁電池未來還可搭配再生能源,並將此應用擴大至電動機車、輕型電動車等交通載具,做為備用電力與儲能裝置,成為我國儲能的重要生力軍。他強調,目前電池材料、組裝和終端應用等產業,都能切入未來鋁電池的廣大市場,可望帶動我國電池產業升級,迎接新能源產業商機。
胡耀祖表示,「可高速充放電鋁電池」今年獲得有「創新界奧斯卡獎」美譽的愛迪生獎(Edison Awards)肯定,勇奪「能源與永續」類銀牌。目前工研院已佈局包括核心電極材料、電解質材料、電芯與充電器等臺灣及多國專利,且陸續獲證中,建立我國發展鋁電池產業的堅實根基。


回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/2/5︱ 瀏覽人次:15,049,189

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器