綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

裝太陽能板不怕突停電 發電自用詢問度夯

  • 發佈日期:2022/8/12
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:131次
2022年8月11日 週四 下午8:44  顧嘉真

裝太陽能板不怕突停電

越來越多人在住家裝設太陽能板,加入發電自用行列,太陽能板業者估算,今年業績比起往年增加一倍,雖然裝了以後就幾乎可以不用怕停電,但從省錢角度來考量的話,划不划算則見仁見智。

開關按下去,冷氣一開,就是9個小時起跳,大冰箱24小時運作,加上其他小家電,王先生家裡一天用電大約10幾度,而這些電幾乎來自屋頂上的太陽能板。屋主王先生:「台電有時候這邊會比較不穩,說停電就停電,有時候我們在貨櫃屋裡面就會很悶熱,想說裝個太陽能比較省電,也比較不怕夏天停電。」

原來停電停怕了,王先生花了將近30萬元,裝了12片太陽能板,以及28顆電池,平均一天發電20度,超過一天用電,電費也隨之減少。以往一期電費3,000元左右,現在大約300元。而像他這樣,加入發電自用行列的民眾,也越來越多。業者估算,以往一年只有20個案件,今年8月還沒完,已經接到超過40組客人。

但想裝,得先考量住家周圍環境,業者賀先生:「市區大樓太多,就算有屋頂、有平面屋頂,可能也不太適合。不過主要看自己,仍然有人遮陰嚴重還是願意裝,如果以錢為出發點,會裝的意願並不高,因為整個總價看起來會是偏高。」

太陽能板雖然壽命最高有30年,但電池會跟著時間耗損,2年檢查一次,如果需要更換,一顆1,500元,28顆也要4萬多元,十幾年這樣下來,划不划算就要見仁見智。但在高溫持續下,就怕無預警停電,太陽能種電自用,詢問度也跟著火燙。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/10/2︱ 瀏覽人次:13,149,429

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器