綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

全國環境教育成果觀摩會在海科館登場 分享內容獲各縣市夥伴肯定

  • 發佈日期:2022/7/8
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:101次
2022年7月8日 週五 上午12:27  地方中心/基隆報導

全國環境教育成果觀摩會在海科館登場 分享內容獲各縣市夥伴肯定

「全國環境教育成果觀摩會」7日起一連兩天在國立海洋科技博物館舉行,由基隆市副市長林永發及教育部資訊及科技教育司長郭伯臣為活動揭開序幕。基隆市為提供最優質的環境教育饗宴,動員超過30個單位共同參與,用心規劃活動內容讓各縣市夥伴同聲肯定。

原本應該在110年度辦理的「全國環境教育成果觀摩會」,因受疫情影響延至本年度辦理,承辦單位基隆市政府教育處及環境教育輔導團經歷兩年的籌劃,終於在7日順利舉辦。

在觀摩會中,身為地主的基隆市林副市長為全國各縣市環境教育夥伴分享「基隆市港再生海洋永續發展城市新風貌」,講述林右昌市長帶領基隆市港再生的成功經驗,從城市治理的觀點探討整體城市與環境規劃的藍圖。林副市長還用自己的名字打趣說,他生來就是要推動「永」續「發」展的。

此外,在觀摩會中也特別與日本麻布大學-生命環境科學部小玉敏也教授視訊連線,談論日本中小學推動ESD的現況與展望,期盼各縣市能夠在推動環境教育上有更多元且國際化的觀點。

教育處杜國正處長表示,本次活動基隆市以「海洋城市與永續發展教育」為主題,也呼應國家能源政策,並表示可負擔的潔淨能源藉由自然界的循環以產生源源不絕且不會造成環境污染的能源,如太陽能、水力能、 風力能、海洋能、地熱能、氫能和生質能等。正如班班有冷氣的政策,同時兼顧孩子健康,也能夠藉此教育下一代能源如何加速轉型去碳化,確保所有的人都可取得負擔得起、可靠、永續及潔淨的能源,讓能源的利用能夠生生不息。

第一天的活動,越夜越精彩,夜間導覽特別規劃基隆巡岸導覽及夜間海洋生態探訪,帶領各縣市的環教夥伴搭船巡覽基隆海洋地理特色並體驗正確的食魚文化,更安排隱藏版私房行程,探訪基隆特有的崁仔頂百年漁市場,一窺基隆港城夜未眠美景。第二天則安排三場戶外環教場域踏查增能,A路線以海洋科技為主題之海科館玻璃船、海洋生物科技館實境遊戲體驗;B路線是為守護海洋母親,以海洋減廢及和平島公園生態踏查正濱漁港為主,C路線則以深入探訪基隆港務分公司的港史館等港務運作,讓參與夥伴認識基隆文史變遷與在地環境經濟的變革。

主辦單位期許兩天的觀摩會,透過縣市交流活動,能夠帶給各縣市夥伴在未來提升環境教育執行及推動的能量,也期待各縣市推動環境教育成果能夠藉由對話分享,開創深耕全國環境教育執行力銜接國際環教脈動。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/10/2︱ 瀏覽人次:13,149,323

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器