再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

首度超車燃煤 再生能源躍美主要電力

  • 發佈日期:2020/6/1
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:142次
2020/06/01 04:10 工商時報 蕭麗君 、綜合外電

根據能源資訊管理局(EIA)的調查指出,2019年美國再生能源發電量創下1885年來首次超越燃煤紀錄,這也意味再生能源已成為美國主要電力來源。

EIA表示,去年燃煤發電量不僅較前一年減少15%至11.3千兆英制熱單位,創下1964年來最低,並且為連續第6季下滑。同時期再生能源發電量則是年增1%到11.5千兆英制熱單位,寫下紀錄新高。

當中又以風力與太陽能發電量出現最大成長,目前在美國再生能源最常被使用的風力發電,在去年已首度超越水力發電。

這項用電趨勢的轉變,也反映出受到經濟與環境因素影響,導致燃煤作為美國電力來源的需求正在銳減,至於利用風力與太陽能發電則呈現穩定增長。

然而電力大廠為因應氣候變遷,承諾達成減碳目標下,可預期的是在未來燃煤發電量還會持續減少,這也勢必加快燃煤電廠的關門速度。

先前受到天然氣、風力與太陽能等電力價格日益便宜衝擊,燃煤電廠的生存處境已備感艱辛。如今再加上肺炎疫情促使電力需求下滑,在許多電廠減少對燃煤用量下,更使得燃煤電廠更難與其他電力來源競爭。

穆迪投資者服務公司燃煤分析師尼爾森(Ben Nelson)預期,疫情對美經濟造成的影響,將對美國煤礦產能帶來永久性的傷害。

他聲稱:「疫情持續愈久、對煤礦業傷害愈大」,尼爾森還預料,這將鼓勵電力大廠未來將關閉更多燃煤電廠。

總部設於維吉尼亞州Arlington的AES電力公司如今已計畫將在2030年前,將燃煤占其所有電力發電量的比重降至10%以下。

AES在最近幾年已經關閉多家燃煤電廠,並打算將在靠近印第安納州的僅存數家燃煤電廠,改用再生能源進行發電。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/7/9

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器