再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

全國最大地熱 金山硫磺子坪示範區今正式開鑽探勘

  • 發佈日期:2020/5/28
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:308次
2020-05-27 16:55聯合報 記者魏翊庭/新北即時報導

金山硫磺子坪地熱示範區位在新北市轄內大屯火山地熱資源區,地熱資源豐富,估占全國7成,其中第一階段預計目標量達1MW以上,今正式辦理開鑽典禮。據了解,預估今年底探勘完畢,若有潛能2年內可蓋電廠。

該示範區是經濟部能源局、財政部國有財產署與新北市政府合作成立,共有T1至T5區,T1可開發面積達11.8公頃,預計能推動地熱設置量達1MW以上,招商引進將捷集團旗下的結元能源開發股份有限公司,預計投資金額達2.8億元以上。

新北市經發局說明,依據工研院的估計,全國地熱潛能約有730MW,其中新北市轄內大屯山蘊藏量約514MW,占全國7成。地熱與其他再生能源不同,須先行探勘及產能測試後才能確定開發可行性及規模,對開發業者是極大的風險,為加速推動地熱發展,能源局特別成立地熱示範區。

將捷集團在宜蘭清水地熱已經成功發電。結元能源開發總經理林伯修表示,地熱在台灣還沒有相當規模,而在環太平洋火山帶的日本、菲律賓、美國及墨西哥等都有,地熱是24小時發電,日本在311大地震後最快啟動的就是地熱,1個小時就啟動了,希望3、5年後可以在台灣成功。

林伯修也指出,地熱是一個產業,不是一家公司可成行,需要多單位支持才有辦法深耕。除了行政程序、法規突破外,也邀集國內、外專家學者組成探勘調查團隊,選擇這個點去探勘,若順利驗證過去的調查結果,就可以推出能量,進一步商轉。

經發局表示,除了成立地熱示範區外,新北市也積極推動轄內其他地熱潛能區的開發,針對地熱開發土地的取得問題與國產署協調,由國產署協助提供國有土地,新北市提供招商一條龍的行政協助,協助地熱廠商順利進行地熱探勘及產能測試,打造友好的地熱發展環境。

金山硫磺子坪地熱示範區位在新北市轄內大屯火山地熱資源區,其中第一階段(T1)預計目標量達1MW以上,今正式辦理開鑽典禮。圖/新北市經發局提供
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/7/9

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器