再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

農林廢棄物變黃金 台商新南向藍海商機

  • 發佈日期:2019/6/6
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:448次

2019/06/05  工商 王玉樹

台灣頂尖創新技術讓東協也刮目相看!在馬來西亞有大量的油棕果串廢棄物,因為政府禁止焚燒,處理起來是個難題,沒想到工研院研發的木質纖維素解聚產醣技術,將廢物變黃金,不但幫馬來西亞解決這個棘手問題,還為循環經濟開闢新的藍海商機。

在經濟部能源科技專案支持下,工研院開發木質纖維素解聚技術,在2013年獲得全球百大科技獎。近三年,馬來西亞台商全宇生技與工研院綠能所進行兩期以油棕果串解聚產醣的先期評估計畫,獲得正面效益後,雙方去年底正式簽訂專利與技術移轉及工業服務合約。

今年五月全宇正式啟動在馬來西亞建立噸級木質纖維素解聚產醣先導廠,未來會成為萬噸級產醣準商轉廠。以產出之木糖一噸約3500美元來說,將可望帶動一年33.8億元台幣的循環經濟產值。

工研院與全宇共同合作的故事,要從馬來西亞當地的情形說起。馬來西亞目前為世界第2大棕油生產與出口國,雖然有很大片的油棕田,但廢材的處理卻是一大問題。因為燃燒處理容易造成霾害空污,但任意丟棄田間又造成病蟲害。工研院木質纖維素解聚產醣技術因能將固態生質物轉化為醣類的技術,讓這些油棕空果串棄置問題迎刃而解。且經技術加值後,還可搖身一變為木糖醇、胺基酸或乙醇燃料等高值產品,除廢能兼拚綠金。

經濟部次長曾文生表示,過去在拜訪馬來西亞時,就親見道路兩旁大片的油棕櫚基地,顯見馬國有非常充分的天然資源可以應用。總統蔡英文一直希望新南向政策有好發展,除了直接投資,透過雙方的技術合作也是很好方式,全宇生技與工研院合作案,可以為未來類似合作案帶來典範效果。

工研院綠能所所長胡耀祖說,該技術特點在能利用豐沛的農林資材作為料源,排除與糧爭地疑慮,建立永續環境之綠能料源,未來此技術將藉由準商轉廠的建置,協助國內生質能源產業的進化。

在馬國從事生化有機複合肥料生產銷售20多年的全宇生技董事長彭士豪表示,馬來西亞每年有2,600萬噸、印尼大約有6000萬噸的油棕果串廢棄物,與工研院技術合作後,可進一步協助處理大量農廢,以綠色農業、生物科技與循環經濟,在新南向政策支持下繼續發展,後續市場可期。

從這次合作案顯見,農林廢棄物,若善加利用,也可翻身為高值產品,全球可利用的木質纖維素原料每年至少有40億噸,若以木質纖維素解聚產醣技術優勢,後續當成食品添加物的醣類、用於能源替代品的生質能,到能變成飼料的胺基酸都是多元選項,可望創造循環經濟龐大藍海商機。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2019/8/21

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器