再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

國內焦點新聞

台電、用電大戶搶綠電 有解了

  • 發佈日期:2019/5/10
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:306次

2019-05-09 23:50聯合報 記者張語羚/台北報導

圖為苗栗風場。

立院上月三讀通過「再生能源發展條例」修正案,賦予用電大戶使用綠電的義務,造成用電大戶對綠電需求大增,卻因綠電業者多數已與台電簽訂售電契約,讓用電大戶買不到綠電的困境。

經濟部昨與台電研議解套方案,初步規劃將台電與綠電業者的契約視為私契約,未來解約或續約都由雙方協議;至於「電業法」規範台電應負的降低排碳係數問題,能源局將再尋求配套。

「再生能源發展條例」修正案明定用電大戶需使用一定比率的綠電,不少用電大戶積極尋找綠電,不過「電業法」卻規定台電必須逐步降低排碳係數,導致兩個法律互相衝突,台電有使用綠電降低排碳係數的壓力,用電大戶也有使用綠電的規定,形同雙方「互搶」綠電的局面。

據了解,昨天能源局與台電在會中共達成三點共識,第一,台電與綠電業者的契約屬於私契約,因此未來若要解約或續約,都由雙方公司決議,台電將與律師討論,預計兩到三周內提出配套措施,包含契約如何修改、廠商怎麼修約等,都會有初步的構想。

其次,「電業法」規範台電需逐步降低排碳係數,能源局昨也於會中同意將為台電尋求解套,為用電大戶找綠電鋪路;不過會中並未確認具體作法,近期將再研議配套方案。

據台電統計,去年我國太陽能加計風力發電共有三十四億度,初估若要供給有綠電需求的用電大戶並沒有問題,且未來再生能源將會持續開發。

「電業法」第二十八條規定,台電必須依法降低排碳係數,否則恐將處一百五十萬元至一千五百萬元罰鍰,並得限期改善,屆期未改善者,得按次處罰。

據了解,「再生能源發展條例」通過後,經濟部初步規劃將以契約容量八○○瓩以上為「用電大戶」門檻,預估將涵蓋全台科學園區、工業區大廠等五千多用戶,未來需使用約百分之十的綠電,或以購買綠電憑證、繳納代金方式替代。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2019/7/23

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器