綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

全台首座產業古蹟高雄美濃竹仔門電廠 好逛又好拍

  • 發佈日期:2018/10/26
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:1191次

2018年10月25日 18:32 中時 林雅惠

來看古蹟電廠!美濃竹仔門電廠歡慶110歲生日,好逛又好拍。(林雅惠翻攝)

全台首座產業古蹟、高雄美濃竹仔門電廠歡慶110歲生日!台電竹仔門電廠是日治時期興建的南台灣第一座水力電廠,1909年完工至今,已是百歲「人瑞級電廠」,過往提供打狗(高雄)港築港電力及台南、高雄、屏東民生用電與灌溉用水,是奠定南台現代化的重要基礎建設。

台電表示,週六(27日)將舉辦竹仔門電廠110週年活動,開放「古蹟電廠巡禮」,有台電同仁協助導覽獲國家古蹟認證的古蹟廠房、百年德製發電機組等設備,保存電廠歷史文物與在地生態的古蹟生態展示館也將同步揭牌,現場還有美濃在地農特產、文創、陶藝與寶來溫泉等展售,歡迎民眾一同來為竹仔門過生日。

台電指出,日治時期發現竹仔門所在位置除既有灌溉功能,也適合發展水力發電,因而規劃利用荖濃溪與獅子頭圳之間達21.3公尺的水位落差,設置水力發電廠,將其位能化為可推動機組發電的動能,在竹仔門山打通一條高寬均3.2公尺、長達505公尺的馬蹄型引水隧道,引入荖濃溪水,後續再利用高低落差將水從4條壓力鋼管送往電廠,由水輪機帶動發電機發電,產生4部共2000瓩的電力。

台電表示,竹仔門電廠現為台電高屏發電廠竹門機組,是日治時期於南台灣興建的第一座水力電廠,1909年完工,除提供當時打狗港現代化築港、自來水工程用電,與高雄、台南、屏東民生用電,發電後的水也全數引入獅子頭水圳,用來灌溉美濃平原將近四千多甲農地,讓其成為一年可收穫三次的良田。

台電強調,舊有機組隨年歲增加,雖已於2009年新機組上線後退休,其具時代歷史意涵的新古典主義廠房、1909年(明治42年)竣工紀念碑、工程殉職紀念碑,與德國製AEG百歲發電機等設備仍獲各界重視,於1992年獲三級古蹟肯定,也成為台灣第一座產業古蹟,並於2003年經公告指定為「國定古蹟」,如今歡喜迎來110歲生日。

台電週六(27日)將舉辦竹仔門電廠110週年活動,希望結合古蹟電廠與地方產業,協助地方觀光經濟發展,如現場設有美濃147米、紅豆、老蘿蔔、六龜蓮霧、寶來溫泉等相關產品展售,而電廠下午將也開放「古蹟電廠巡禮」,現場有台電同仁協助導覽介紹國家古蹟認證的古蹟廠房、百年德製發電機組、各項儀表、控制室、室內防空洞等設備與空間。

台電表示,廠區廣植蜜源植物,順應既有環境設立蝴蝶生態園區,結合環山與水路步道,隨處可見蝴蝶飛舞與上百種鳥類、昆蟲與植物生態,既好逛、更是拍照打卡好景點;而台電另由舊辦公室改造、用以保存電廠歷史文物的古蹟生態展示館也將同步揭幕開放,歡迎民眾一同來為竹仔門過生日,讓110歲的竹仔門生態古蹟電廠風華再現。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/15︱ 瀏覽人次:19,112,560

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器