再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

應用新聞

牆壁刷太陽能油漆 將房子變發電機

  • 發佈日期:2019/6/27
  • 資料來源:大紀元
  • 點閱次數:540次

2019-06-17 22:19:14【新唐人亞太台 2019 年 06 月 17 日訊】

太陽能油漆

目前全球利用太陽能的方式主要分為光熱利用和太陽能發電。但光熱利用能源轉化率低,且太陽能發電前期投資大,並不完美。而來自澳大利亞的研究人員研發了一種可以將空氣中的水蒸汽轉化為氫燃料的「太陽能油漆」。提高了能源利用率,同時也節省了前期巨大的太陽能發電投資。

澳大利亞皇家理工大學的相關研究人員,開發出一種名為「太陽能油漆」的物質。這種「太陽能油漆」的關鍵是一種新開發的類似於矽膠的化合物--合成硫化鉬,它可用作半導體,引發水原子分解成氫氣和氧氣。

研究團隊發現將合成硫化鉬與二氧化鈦顆粒混合後,可形成 能吸收太陽光、產生氫能的油漆。專家表示,這個新研發成果有很大的優勢,不需要清潔或過濾的水來供給系統,任何空氣中有水蒸汽的地方,甚至遠離水域的偏遠地區都可以產生氫燃料。

目前氫氣最常見的方法是提煉天然氣生產過程中的副產品,產量也較低。這種太陽能油漆可以在偏遠地區或是氣候乾熱的地區產生氫能,只要空氣中有陽光和水分就行。

研究人員認為,他們至少還要五年才能做出成品,但也相信這會是便宜又方便的產品。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/6/1

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器