再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

應用新聞

照亮家庭的未來!「一公升的光」點亮貧民窟

  • 發佈日期:2019/1/16
  • 資料來源:風向新聞
  • 點閱次數:1102次

2019-01-15 (吳雯淇/綜合外電報導)

請參考下方說明

 「一公升的光」至今已為超過 53 個國家提供到可持續的照明方案,啓發更多人善用資源!(圖/A Liter of Light粉專)

身為現代人的我們,很難想像世界上還有許多人過著沒電的生活。過去,住在菲律賓貧民窟的住戶,因繳不起電費而過著黑暗的日子。但一慈善組織為他們帶來光明,指導居民用寶特瓶、漂白水及燈管做出太陽能電燈,既省錢又環保。該計劃「一公升的光」至今已為超過 53 個國家提供到可持續的照明方案,啓發更多人善用資源!

一個名為MyShelter的慈善組織基金會,注意到了菲律賓貧民窟的生存現狀。因此他們決定在貧民窟進行一項稱為「一公升的光」(A Liter of Light)的專案計劃。基金會的創辦人迪亞茲(Illac Diaz)在接受採訪時說道:「在貧民區安裝電燈幾乎是不可能的,不過我們找到了可以不用電就能帶來光明的方法」。

「一公升的光」參考了巴西在2002年遭遇能源危機時,民間自發進行用喝完飲料的廢棄寶特瓶,製造太陽能燈泡的製作方法,接著再由一群美國麻省理工學院的學生加以改良,做成了不論在白天還是夜晚都可以照明的太陽能燈泡。

其實這方法相當簡單,首先,先把樓頂的一片瓦片取下來,在中間開一個可以插進一公升可樂瓶的洞,接著把空可樂瓶放進去卡緊固定好。然後在裡面倒滿水和一定的漂白劑,之所以添加漂白劑是為了防止藻類在瓶中繁衍。然後就大功告成了,整個製作過程只需要五分鐘,而且成本不到50塊錢。但是這個環保塑膠燈可以使用將近10個月。

在白天的時候,可樂瓶中的水能發揮稜鏡作用,將陽光或者周遭的光線折射到屋內。即使在陰天的時候,也能發揮足夠的聚光功效。而在夜晚的時候,太陽能小燈在吸收了一整天的能量後便能發出約55瓦的光亮,並且可以持續發光約10個小時的時間。

時至今日,該計畫已經幫助了超過85萬個家庭獲得光明,同時也替這些貧困家庭減輕了電費的負擔。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/7/9

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器