再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

應用新聞

新型電池有望讓太陽能利用更高效更便宜

  • 發佈日期:2018/12/22
  • 資料來源:新華網
  • 點閱次數:745次

时间:2018年12月21日 19:07  稿件来源:新華網

香港新聞網12月21日電 據新華社報道,澳大利亞國立大學和美國加州理工學院的研究人員合作,將矽太陽能電池和鈣鈦礦太陽能電池相結合,有望帶來更高效、更便宜的太陽能利用技術。

該研究近日發表在美國《科學進展》雜志上。

參與研究的澳大利亞國立大學申何萍博士說,目前太陽能電池市場由矽太陽能技術主導,盡管矽太陽能電池的價格已大幅下降,但仍需進一步降低,才能和傳統能源方式進行有力競爭。

申何萍等人的做法是,在矽電池上面叠加鈣鈦礦太陽能電池,把具有不同光譜吸收性能的兩種電池以串聯方式連接在一起,形成叠層太陽能電池結構。

申何萍說,通常情況下,要使叠層電池中的兩個電池在一起有效工作,必須使用一個中間層材料進行連接,但他們完全省去了這一層材料,構建了一個非傳統的叠層太陽能電池結構,其優勢包括可最大限度減少能源浪費,結構簡單,有望降低生產成本。

研究人員說,在相關測試中,新結構電池光電轉換效率已達24%,但提升空間還很大,有望在較短時間內提高至30%以上,理論最高效率超過40%,遠超普通太陽能電池。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/8/7

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器