綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

政策新聞

政院通拍板通過!新建物未來應設太陽能板

  • 發佈日期:2022/12/12
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:439次
2022/12/12 中央社

行政院會(12/08)通過相關修法,未來新增建等建築物,屋頂應設置太陽光電發電設備。經濟部次長曾文生說,未來屋頂設置的太陽光發電設備屬於建物財產,要躉購或是自用皆可,就回歸既有法規處理。

為釋出再生能源潛能場域,行政院會通過「再生能源發展條例」部分條文修正草案,未來新建、增建及改建符合一定條件的建築物,屋頂應設置太陽光電發電設備;草案也配合趨勢,刪除離岸風力發電設置「不超過領海範圍」的文字。

草案同時放寬小水力發電從附屬結合既有水力設施,擴大納入非專供發展水力的水利建造物,並且為促進地熱能探勘及開發,明確規範申請程序及權責機關,加速地熱能探勘許可與地熱能開發許可的審查;草案將送立院審議。

行政院會今天通過相關修法,未來新增建等建築物,屋頂應設置太陽光電發電設備。 圖/pexels

經濟部次長曾文生出席政院會後記者會時指出,台灣光電裝置容量約930萬千瓦,其中屋頂型光電裝置占比就超過65%,是個有潛力的發展空間,而草案的核心精神,是為了避免未來2次施工,及發揮隔熱等綜效,因此修法要求建築業未來在設計階段,就納入光電設備。

曾文生說,這修法將牽動設計建築行業的改變,未來法案若獲三讀通過,相關執行上的細節,以及是否會有優先區域、示範地點以及何時上路等,都將與內政部共同討論、評估。

曾文生表示,未來屋頂設置的太陽光發電設備屬於建物財產,要躉購或是自用皆可,就回歸再生能源發展條例中關於太陽光電的各種收購辦法處理,欲賣給私人、台電或是自用都沒問題,就回歸既有的法律系統。

另外,媒體關注未來欲開發地熱的業者,若未完成部落諮商,是否會依法開罰,曾文生說,未來欲開發者若沒有完成原基法的相關要求,如部落諮商等,地熱的開發許可就不會被通過。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,234

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器