綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

活動消息

智慧城市展、淨零城市展下周登場 海外訪客將創新高

  • 發佈日期:2023/3/22
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:389次
2023-03-21 15:01 經濟日報/ 記者黃晶琳/台北即時報導

亞洲頂尖規模的物聯網應用展覽活動「2023智慧城市展」以及首屆「2050淨零城市展」將於3月28日登場。圖/擷取自淨零城市展網站

2023智慧城市展將分別在台北及高雄登場,國發會今年首次與台北市電腦公會共同合作,在台北場同步舉辦第一屆「2050淨零城市展Net Zero City Expo」,主辦單位預估,台北及高雄兩地三展,總計使用1,950個攤位,展出規模較去年成長30%。參展家數高達550家,展出智慧城市的各種物聯網應用以及淨零排放的解決方案,展會期間辦理超過60場次的專業論壇,預計可吸引專業人士超過12萬人次參觀或交流。

今年智慧城市展是第十屆,將分別於3月28日至31日在台北;3月30日至4月1日在高雄隆重登場。主辦單位台灣智慧城市產業聯盟會長暨遠傳電信總經理井琪表示,今年的展會規模較去年成長30%,預計有來自42個國家地區、115個城市,其中市政訪問團的人數,截至今日為364位,以及66團來自各國工商訪問團約有1,000多位的貴賓,估計今年的海外貴賓人數將超過1,500位,比疫情前2019年的展會人數成長35%。其中國際企業訪問團、各國城市市政訪問團及城市首長等三項數字,都創下歷年新高記錄,預期將可為台灣物聯網產業的國際商機注入成長動能。另外,台灣在應用智慧科技的城市治理及建設等解決方案,也受到國際各城市的關注及肯定。

井琪表示,今年來台的各國工商團體,以馬來西亞、泰國、巴西、捷克、波蘭、蒙古及匈牙利等來訪人數為最多。針對眾多的海外訪客,台北市電腦公會除了辦理一對一的媒合之外,也偕同資策會、工研院及國經協會等合作單位,辦理13場次的雙邊商務媒合會,媒合的國家包括有英國、巴西、匈牙利、美國、奈及利亞、馬來西亞、丹麥、瑞士及印度,希冀結合更多跨域單位的合作,協助廠商創造更大的商務效益。

井琪指出,在市政訪問團方面,目前報名來訪共計有364位,其中市長或副市長的城市首長有87位、中央部會層級的官員有15位,這些來訪的國際貴賓,將參加臺北市政府主辦的「智慧城市首長高峰會」、國家發展委員會主辦的「淨零城市國際峰會」,分享智慧城市發展經驗與交流,或借鏡推動城市淨零排放的策略與方法。國際企業買主及城市訪問團也將前往高雄參加高雄市政府舉辦「智慧永續城市高峰論壇」及參訪高雄亞洲新灣區5G AIOT智慧城市場域應用的建設實績之外,並參與高雄市政府的招商說明會或與南台灣相關企業舉行商務媒合會,以締造更大的國際城市交流效益。

台北市電腦公會副總幹事黃鋆鋇指出,臺北市政府、高雄市政府及國發會是本屆展會的共同主辦單位。在各專業領域的主題展區,也跟財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會、台灣智慧建築協會及資策會數位教育研究所共同辦理「智慧醫療」、「智慧建築」及「智慧教育」等跨域品牌的主題展區。

黃鋆鋇表示,根據國際能源總署估計,全球城市的能源消耗占全球溫室氣體的67%,預計到2030將上升到74%。然而城市是對抗氣候變遷的第一線,也是淨零排放重要的實踐場域。透過「2050淨零城市展」的舉辦可鏈結國內外城市,分享淨零排放的經驗與方法,不僅可加快台灣淨零排放的腳步,同時藉由產業界所推出的各種淨零解決方案,協助國內外企業的數位與綠色轉型。

國發會於去年三月底公布台灣2050淨零排放路徑圖,今年各部會又同步啟動淨零排放計畫。今年第一屆「2050淨零城市展」,國發會及內政部、經濟部、環保署、交通部、國科會等部會設立台灣淨零願景館,無論是對國內外都有極大的宣示性效果。首屆舉辦的「2050淨零城市展」,預計超過50位以上的城市首長參加,也是台灣第一次召開淨零排放議題相關國際交流活動。

主辦單位指出,受到極端氣候及新冠疫情的衝擊,企業的永續治理成為當前最重要議題,全球先進國家對於企業永續發展資訊的揭露要求也日益增高。大同公司、中保、光陽集團、東元電機以ESG為主題,參與首屆淨零城市展,展示公司在環境、社會責任及治理(ESG)成果。

主辦單位表示,今年新創企業在展會的交流也非常熱絡,在台北展區共計有10家新創加速器帶領87家國內外的新創單位參與展示。其中海外團隊共計有49家占56%,國內團隊38家占44%。

台北市電腦公會在高雄展區規劃「淨零新創主題區」,經遴選後選出8所學校,如中山大學、高雄大學、高雄科技大學、高雄醫學大學、成功大學、屏東科技大學、義守大學、輔英科技大學及16家新創企業,展出研發成果、產品及服務。主辦單位依據循環經濟與永續農法、淨零創新技術與材料及淨零服務與產品等三大類主題,期望透過交流展示整合更多的資源與力量以投入在地綠能永續的工作。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,231

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器