綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

為2050淨零 台電碳封存試驗場環評初審過關

  • 發佈日期:2023/3/3
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:112次
2023-03-02 14:25 中央社/ 台北2日電

為達2050淨零排放目標,國發會將碳封存納12項關鍵戰略行動之一。台中電廠碳封存試驗場今天在環保署環評初審過關;台電表示,以實際灌注二氧化碳的試驗場,此計畫應該是全台首例。

為達成2050淨零排放的目標,在科學研究部分加速發展碳補捉再利用封存技術,國家發展委員會在12項關鍵戰略行動計畫中訂定2030年封存量達460萬噸、2050年4020萬噸。

行政院環境保護署今天召開「台中發電廠第九、十號機發電計畫環境影響說明書第六次變更內容對照表(設置二氧化碳封存試驗場址)」專案小組審查會議。開發單位台電公司表示,本場址位於台中發電廠北側儲槽區,計畫面積約1.1公頃,現況為空地。

台電指出,由於台西盆地適合二氧化碳安全封存,總封存潛能估計約137億公噸,此計畫為小型試辦計畫,碳封存試驗期程為15年,每年灌注約2000公噸,總灌注量為3萬公噸;主要來源為電廠內碳技術園區所補捉的二氧化碳。

環評委員表示,書面報告中未明確說明「為何台西盆地具二氧化碳安全封存的條件」;另外也希望能補充灌注二氧化碳後的反應機制。

台電指出,為了安全封存二氧化碳,在地質方面需要以具有孔隙的砂岩層為主,但外層需要有較縝密的頁岩層包覆,不讓灌注的二氧化碳外洩,台西盆地的地質條件;而二氧化碳灌注後與地下的鹽水層逐漸結合,未來將礦化為碳酸鹽層。

由於試辦計畫就在電廠園區內,環評委員認為對環境影響輕微,書面報告不足處在今天會中皆有回覆,因此建議本案補充修正後通過,將送大會審查。

台電公司綜合研究所所長鍾年勉告訴中央社記者,若以實際灌注二氧化碳的試驗場來看,此計畫應該是全台首例;雖然封存試驗期程為15年,但會視實際試驗的情況,若能愈早確定,不排除會提早對外說明試驗情況;為了加速達到2030封存的目標,除了台電外,其實中油公司也有類似的計畫,會同步啟動、執行。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2023/6/5︱ 瀏覽人次:16,146,681

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器