綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

2022年十大環境新聞回顧

  • 發佈日期:2022/12/29
  • 資料來源:環境資訊中心
  • 點閱次數:288次
2022年12月27日 策畫:環境資訊中心;整理:李蘇竣、廖禹婷、劉庭莉、陳立炘、陳文姿

製圖:劉紀岑;素材來源:flaticon。

編按:一年又到了尾聲,2022年疫情帶來的影響正在慢慢恢復,卻又發生俄烏戰爭影響世界,在這動蕩與復原的一年裡,我們的環境又發生了哪些變化?人們又如何回應?從台灣到世界,最後再聚焦地方,環境資訊中心彙整2022年十大環境新聞,回顧過去,迎接嶄新的2023年。

俄烏戰爭引爆能源危機 核電廠、天然氣管線成攻擊目標

俄烏戰爭引爆能源危機 核電廠、天然氣管線成攻擊目標
今年2月,俄羅斯出兵烏克蘭,揭開動盪的序幕。俄羅斯是天然氣出口大國,能源戰在兩國開打後緊接上場。西方國家抵制俄羅斯能源出口的同時,也承擔著天然氣價格高漲的代價。而俄羅斯攻佔烏克蘭核電廠,以及俄羅斯輸歐的北溪天然管線爆炸事件,都讓人心驚。這場把能源當武器的戰爭仍在持續,也讓人重新檢視能源自主的重要。(圖片來源:Jorge Franganillo/Flickr)

2050淨零路徑出爐 中期目標仍不明

2050淨零路徑出爐 中期目標仍不明
因應國際減碳趨勢,國家發展委員會3月30日公布我國「2050淨零碳排路徑」規劃,內容包括能源、產業、生活與社會四大轉型面向與12項關鍵戰略。具體政策目標包含2050年再生能源發電占比應達60~70%、2040年新售汽機車全面電動化等,預估2030年前投入9000億預算。

全台最「黑暗」的一天 303大停電

全台最「黑暗」的一天 303大停電
今年3月3日全台大停電,經過12小時才完全復電。事故肇因為高雄興達電廠開關場人員操作失誤,連鎖效應引發南部機組跳脫、北部機組低頻卸載,形成單一故障、全台停電,也讓社會高度關注電網韌性的重要,行政院為此宣布十年挹注5000多億元打造分散式電網,這也是台電歷來最大規模、時間最長的單一計畫。

啟動氣候法修法 最快2024開徵碳費

啟動氣候法修法 最快2024開徵碳費
《溫室氣體減量及管理法》大修並更名為《氣候變遷因應法》,在今年世界地球日的前一天,於行政院院會上通過,目前正在立法院審議。這部法案是攸關台灣減碳轉型的重要法案,也是作為我國2050年淨零排放的法制基礎,修法一大亮點是「碳費徵收」將正式入法、預計最快2024至2025年上路。(圖片來源:jwvein/Pixabay)

巴基斯坦世紀洪災 吞沒1/3國土、損失超過百億美元

巴基斯坦世紀洪災 吞沒1/3國土、損失超過百億美元
今年6月以來,巴基斯坦洪災受到強烈的季風降雨(monsoon rain)侵襲,歷史性的豪雨引發大規模淹水與山洪,全國近1/3地區被洪水淹沒,生命跟財產的損失非常驚人。這場天災也引發氣候不正義的討論,因為富國排碳而造成的氣候災害,讓脆弱的小國跟窮國,承擔難以應付的巨額損失。 (圖片來源:NASA)

COP15協議2030年前 保護30%陸地與海洋

COP15協議2030年前 保護30%陸地與海洋
每2年召開一次的生物多樣性大會,在今年來到關鍵時刻。近200個簽署《生物多樣性公約》的國家,終於同意要在2030年前保護30%的陸地與海洋。物種一旦滅絕就很難恢復,生物滅絕的趨勢未見減緩,期待大會過後,各國能真正落實承諾。(圖片來源: UN Biodiversity/Flickr)

COP27達歷史性協議 排碳多的富國須賠償窮國的氣候災害

COP27達歷史性協議 排碳多的富國須賠償窮國的氣候災害
今年的聯合國氣候大會(COP27)在埃及舉行。俄烏戰爭所引發的能源危機凸顯積極發展再生能源的重要;巴基斯坦世紀洪災與越來越頻繁的熱浪也讓大家看到氣候變遷的可怕後果。而排碳多的富國終於願意站出來面對歷史責任,同意設立「損失與損害」(Loss and Damage)全球基金,為排碳不多,卻飽受氣候災難的窮國提供財政援助。(圖片來源:UNFCCC/Flickr)

全球首例 養牛也要交碳排費

全球首例 養牛也要交碳排費
牛和其他反芻動物(如綿羊和山羊)的消化作用會產生甲烷,甲烷也是一種溫室氣體,畜牧大國紐西蘭今年就提出計畫,要求農民為牛羊打嗝產生的溫室氣體排放付費。可以想見,這樣的政策一定會遭到畜牧業者反對。但也有業者正積極尋找降低牛肉碳排的方式,甚至推出「零碳」牛肉。(圖片來源:arnolgs/Pixabay)

考古學重要發現 台灣史上最大最完整鯨魚化石出土

考古學重要發現 台灣史上最大最完整鯨魚化石出土
台灣地質年代年輕,鮮少發現完整大型脊椎動物化石,今年10月台灣目前最大、最完整的鯨魚化石在屏東恆春頭溝出土。此具鯨魚化石全長超過15公尺、完整度高達70%以上,推測為距今約8萬5000年(晚更新世)的鬚鯨化石,專家推論,可能代表台灣南部過去10萬年以來,是大型鯨類的活動場域。(圖片來源:國立自然科學博物館)

不能被忽視的地方聲音 能源轉型路上受損的社會信心

不能被忽視的地方聲音 能源轉型路上受損的社會信心
再生能源是淨零的重要一環,然而政策配套的缺陷和無法滿足的社會溝通,始終無法解決民眾疑慮,在今年屢屢北上抗議。對於當地居民來說,這不只是今年的年度大事,更將成為往後每一個日子的重要議題。

七股光電漁電爭地,七股區已有1/10的面積將覆蓋上光電板,經過多次抗議,今年終於獲經濟部承諾「設總量管制」。台東知本光電也迎來難得的好消息,今年9月法院判決卡大地布部落勝訴,成為首宗「諮商同意」違法的案例。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,153,771

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器