再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

產業動態

工研院領頭培育年輕電力菁英 今頒出百萬獎學金

  • 發佈日期:2020/7/30
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:214次
2020-07-29 20:41 聯合報 / 記者黃有容/台北即時報導

「電網學校暨人才發展聯盟獎學金頒發典禮」總計17名來自各校的優秀電力學子得獎。圖/工研院提供

綠能相關應用領域蓬勃發展,帶動企業對電力電網人才需求大增。為了幫助國家培育下世代人才,工研院號召26家產學研成立「電網學校暨人才發展聯盟」,提供170萬元獎學金,並於今(29)日舉行電網人才獎學金頒發典禮,總計17名來自各校的學子得獎。

電網學校暨人才發展聯盟獎學金委員會主委、大同公司總處長林常平表示,電網人才獎學金分為優秀專題提案獎、優秀學生獎、傑出專題成果獎3項,這次報名人數超過歷年,顯見越來越多優秀學子看好電力電網產業的未來性。

工研院院長劉文雄指出,台灣在過去20年間電網與電力產業面臨人才競逐,畢業生投入少,產業人員供不應求,因此工研院以領頭羊之姿,去年號召國內上市公司、離岸風電業者、學研界成立「電網學校暨人才發展聯盟」。同時,為了紀念劉文雄的父親劉書勝,為台灣電力奉獻超過半世紀,今年成立「劉書勝紀念獎」,針對 35歲以下,且投入電力產業3年以內的年輕電力人才,提供8萬元獎學金。

拿下優秀專題提案獎的北科大電機系學生丁兆昇,對於無人機如何應用在電力領域上非常著迷,不但早早就拿到無人機使用證照,更多次自己購買馬達、控制器等材料,成功組裝出無人機,這次更以「輸配電系統之無人機智慧巡檢」題目獲獎。他說,現在的電力系統巡檢主要靠人力為主,希望設計出智慧型無人機,可自動判讀電力電網乾淨程度,節省人力與巡檢精準度,他會將這筆獎學金拿去購買無人機製作材料。

獲得優秀學生獎學金的台大電機所碩士生鄔世興,得獎研究題目為「太陽能發電系統驅動三相感應電動機之ATP模擬」,他說,生平遇到兩位貴人,一是雲科大教授王耀諄,以及工研院資深工程師王裕龍因此,他計畫親自拜訪,用獎學金請兩位貴人吃飯。

另外,獲得傑出專題成果獎的3位得獎者都是女性,其中,來自中正電機系的郭婉宜、高科大電機系的林沛其,去年已拿下「優秀專題提案獎」,今年更再接再厲,成功拿到「傑出專題成果獎」。

「電網學校暨人才發展聯盟」由產學研組成,聯盟成員包括大同公司、台灣汽電共生、台灣綜合研究院、亞力電機、和平電廠、東元電機、海龍離岸風電、健格科技、康舒科技、祥正電機、達德能源集團、海鼎風力發電(捷熱能源、安能集團、麥格理綠投資集團)、台灣電力與能源工程協會等。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/8/7

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器