再生能源資訊網,再生能源,風力發電,太陽能發電,水力發電,地熱發電,生質能發電,潮汐發電

綠能前瞻永續台灣

提升我國能源自主, 落實2025年非核家園政策目標

:::
:::

產業動態

因應綠電間歇特性 儲能系統扮演緩衝要角

  • 發佈日期:2020/6/23
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:91次
2020-06-20 20:21  中央社 記者韓婷婷台北20日電

隨著綠電發展漸趨成熟,由集中式能源發電朝向智慧分散式電網的配置,已成為未來城市智慧化必然趨勢。綠能具有間歇性特性下,儲能在綠電發展中扮演「緩衝」的重要角色。

政府為發展綠電,積極修訂「再生能源發展條例」,為台灣再生能源多元發展訂定更明確的方向,目標2025年推廣總量達27GW。同時,修法中亦制定「用電大戶條款」,針對契約容量較大的用電大戶,要求設置一定裝置容量的再生能源發電設備或儲能設備,或以購買綠電憑證、繳納代金方式代替。

根據TrendForce綠能研究(EnergyTrend)調查,由集中式能源發電朝向智慧分散式電網的配置,已成為未來城市智慧化的必然趨勢,全球大型儲能(BESS)容量將在2020年達到3.2GWh,且2019至2024年年複合成長率更將達到22%。

看好再生能源發電占比日漸高升,儲能系統重要性也水漲船高,長期深耕環保節能領域的台達電子表示,再生能源供電有時間性、間歇性和波動性等先天缺點,如果搭配儲能設備,可以與電網雙向交流,讓不同來源的電力能充分使用,同時有效減少傳統機組的燃料消耗與污染排放。

台達能源基礎設施暨工業解決方案事業群總經理張建中表示,透過儲能系統,白天沒用完的綠電儲存起來,移轉到晚上或其他時間使用;儲能系統是再生能源的必要輔助設施,搭配儲能系統才會讓電網更加穩定。

張建中表示,以目前台灣用電型態來看,工業用電占比超過5成。用電大戶主要產業為塑化、石化、鋼鐵、半導體、面板等產業,初步估計有數百家企業將受到影響。

目前,台達除了旗下各生產基地陸續裝置儲能設備,已獲得多項標案,如中油嘉義的綠能示範站、台電金門夏興電廠、沃旭能源的彰師大儲能示範系統、台達於日本自行建置的赤穗太陽能電廠等。

從傳統電源廠跨足電力服務商還有康舒科技,切入智慧電表、太陽光電、電動車解決方案。

康舒表示,電力系統有3個重點,用電效率、監控用電、發電,目前3種康舒都能做,未來規劃跨足儲能與需量反應,所謂需量反應是,當台電需要電時,業者能否配合抑制用電,進一步把電賣給台電,打造民營電廠的概念。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號4樓之1︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告︱ 網站更新日期:2020/7/13

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器