綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

產業動態

太陽能系統驗證為重點

  • 發佈日期:2018/1/5
  • 資料來源:CTIMES
  • 點閱次數:3240次
【CTIMES 王明德 報導】   2018年01月05日 星期五
   

2017年光伏整個行業處於嚴冬狀態,市場需求較之前幾年出現疲軟狀態,但市場依舊保持成長,TrendForce綠能研究(EnergyTrend)金級報告預估,2018年將是全球太陽能市場首次接近零成長的年度,需求僅73.9GW,其中,前3大太陽能需求國排名將重新洗牌,印度可望取代日本成為需求第三大的國家。

太陽能產業意象圖

太陽能產業的發展雖未如預期,不過由於太陽光電模組價格的持續下降,也讓太陽能技術仍然保持未來成長的動力。

由於中國目前公布之2017年太陽能裝機目標略低於去年,加上日本躉購費率(Feed-in-Tariff)持續下調等因素,讓需求強勁成長中的印度有望取代日本成為需求第三大國,占全球比重達14%。

就全球趨勢來看,在2016年初,中國已超越德國成為累計裝機容量最大的國家市場,隨著上網電價補貼政策於2016年6月30日截止,上半年,太陽能裝機容量出現驟增。僅6月份,中國新增太陽能裝機超過10 GW,接近全年的一半,但上網電價補貼減弱以及三大省暫停新增裝機容量,使得下半年中國太陽能市場增速明顯下降。

太陽能產業的發展雖未如預期,不過由於太陽光電模組價格的持續下降,也讓太陽能技術仍然保持未來成長的動力,當全球太陽光電模組的生產量不斷上升,價格持續向下探底,品質亦持續向上推升的同時,也預告了太陽光再生能源將成為舉足輕重的分散式獨立電力源,亦將推動未來智慧電網的發展,其中擔任獨立的電源供應角色,亦是將來電網與太陽光電接口守門員的逆變器 (Inverter),將成為太陽光電及併網發展成敗的關鍵。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,669

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器