綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

科技新知

把太陽能電池板和電池當家具賣,這是 IKEA 在英國的大生意

  • 發佈日期:2017/8/4
  • 資料來源:科技新報
  • 點閱次數:945次
作者 愛范兒 | 發布日期 2017 年 08 月 04 日 8:16 | 
IKEA賣場

早在 2013 年,IKEA 就開始嘗試在英國門市賣太陽能電池板,到了 2016 年,IKEA 英國所有門市已經都能買到該類商品。

8 月 2 日,IKEA 再宣布,除了太陽能電池板,他們也將在英國賣家用電池。這類電池可搭配市面現有的太陽電池板使用,也可以當成 IKEA 一直在賣的新型組合式家用太陽能電池板和電池儲存系統的一部分。據悉,家用電池售價約為 3,970 美元起。

家用電池能將太陽能電池板轉換的電能儲蓄起來,以備不時之需。IKEA 稱,透過儲存手段,英國家庭可以將太陽能發電量提供一倍,達到 80%,電費可減少高達 70%。

據了解,在英國當地,私人用太陽能發電的電量超過自身需求量,可將剩餘電量出售給國家電網。IKEA 表示,英國家庭平均只消耗太陽能電池板發電量的 40%,剩餘 60% 未使用的太陽能電力會賣回國家電網。
太陽能發電
(Source:Flickr/Department of Energy and Climate Change CC BY 2.0)
最初時,IKEA 出售的太陽能電池板由中國漢能集團供應,漢能也是入駐 IKEA 賣場的第一個第三方品牌。但 2015 年 11 月後,雙方合作終止,之後 IKEA 與另一家太陽能公司 Solarcentury 達成合作。2015 年年末,英國開始削減太陽能補貼,但 IKEA 仍決定投資和繼續銷售太陽能面板。

IKEA 不是唯一一家探索太陽能領域的公司。比如特斯拉在 2016 年 11 月收購了太陽能面板公司 SolarCity。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/24︱ 瀏覽人次:19,175,785

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器