綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

埃及致力淨零排放 歐盟投資攜手發展再生能源

  • 發佈日期:2024/7/9
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:44次

2024-07-09 08:26 中央社/ 開羅8日專電


歐盟執委會主席范德賴恩。(新華社)
日前「歐盟-埃及投資會議」在開羅舉行,「再生能源」成為整場會議焦點。埃及以卓越的再生能源發展環境,成功吸引歐洲開發商高達327億美元(約新台幣1兆464億元)的4項交易,投資於生產綠色氨氣。

據埃及媒體「金字塔報」(Al Ahram)報導,「歐盟-埃及投資會議」於6月29日在開羅進行兩天,會議聚焦在「再生能源」和「清潔能源」(如水力、風力或太陽能發電,在生產和使用過程中不產生有害排放物質)計畫投資上。

金字塔報稱,歐盟為彌補俄羅斯因俄烏戰爭而減少能源供應的影響,正積極從地中海的另一邊尋找新能源。而致力於實現「淨零排放」的埃及,也已規劃出一套推動能源轉型的6年經濟戰略,目標是在2030年前轉型成為國際綠氫能源中心。因此,歐盟已與埃及在3月將彼此關係升級為戰略夥伴關係。

會議以「在瞬息萬變世界中綻放埃及優勢」為主題,探討如何讓埃及利用再生能源改造未來經濟發展方向。

埃及也從會議收割相當豐碩成果,在再生能源、交通、發電、數位轉型和綠色轉型領域簽訂多項協議和備忘錄。

其中最重要者是由埃及總理馬德布利(MustafaMadbouly)與歐洲能源開發商簽署的4項綠氨協議,不僅將促進埃及本土的綠色工業發展,也標誌全球能源轉型進程。

歐盟執委會(European Commission)主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)表示,埃及將以其居於地中海中心的優越地理位置,成為地區性清潔能源中心,並作為波斯灣的新走廊,將清潔電力和氫氣運輸到歐洲。

范德賴恩說;「能源是埃及與歐盟之間的關鍵合作領域。歐盟提供的策略性投資將可幫助埃及實現能源中心的目標。」

第1份綠氨協議價值140億美元,由埃及再生能源供應商(全非洲最大)Infinity Power和埃及國際性承包商(全球排名132)Hassan Allam Utilities,與國際能源巨擘英國石油公司(BP)以及阿聯國營綠能公司「馬斯達爾」(Masdar)共同合作。

第2份綠氨協議價值110億美元,與德國基礎建設商DAI Infrastructure GmbH合作。第3項協議價值42億美元,與阿聯Energy OCIO合作。第4項協議價值35億美元,與法國能源開發商VOLTALIA以及沙烏地國營能源商TAQA Arabia合作。

此外,埃及另以埃及主權基金(TSFE)與OrascomConstruction、Fertiglobe以及SCATEC簽署一項新能源協議,計劃建造年產13000噸綠色氫氣的工廠,以及總容量250兆瓦的太陽能和風力發電廠,為此綠氫工廠提供電力。

埃及電力和再生能源部長夏克(Mohamed Shaker)稱,埃及有雄心壯志,計劃在2030年將再生能源在國家能源結構中的占比提高到42%,並在2040年提高到58%。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,815

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器