綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

挪威盼與印尼加強合作 探索水力發電碳捕存投資機會

  • 發佈日期:2024/7/8
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:131次
2024-07-06 19:04 中央社/ 新加坡5日綜合外電報導

挪威能源部長阿斯蘭德表示,挪威正在尋求與印尼形成更強大的夥伴關係,並探索在水力發電等再生能源及碳捕存(CCS)領域的投資機會。

阿斯蘭德(Terje Aasland)本週稍早在印尼首都雅加達會見印尼能源部長塔斯瑞夫(Arifin Tasrif)。他昨晚告訴路透社:「那裡(印尼)有許多機會,也存在一些障礙,但我希望我們能在未來幾年建立更強大的夥伴關係。」

阿斯蘭德昨天在新加坡會見數家挪威企業的代表,包括國營能源公司Equinor、挪威最大金融服務集團DNB和肥料生產商雅苒(Yara)等,這些公司正在亞太地區投資再生能源、能源儲存和氨等替代燃料。

阿斯蘭德受訪時說,挪威企業可以貢獻他們在水力發電和碳捕存方面的經驗,來幫助印尼減少碳排。

阿斯蘭德並透露,挪威首個碳捕存計畫「北極光」(Northern Lights)的封存容量將在今年完備,預計明年5月可開始捕集一家位於布列維克(Brevik)的水泥廠排放的二氧化碳。

挪威還鎖定在明年發放北極地區深海採礦探勘執照,希望能開採太陽能板、風力發電機和電動車電池等替代能源所需的礦物。

阿斯蘭德說:「我們今日仰賴俄羅斯和中國,因此我們必須在未來幾年分散礦物的價值鏈,包括正在研究如何以永續方式在挪威大陸棚發展活動。」
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,304

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器