綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

整座城市都是綠建築! 阿聯打造首座「未來城」

  • 發佈日期:2023/11/15
  • 資料來源:YAHOO新聞
  • 點閱次數:220次
2023年11月14日 週二 下午8:02 台視新聞網

阿聯打造首座「未來城」

綠能環保永續發展已經成為世界潮流!中東的石油大國阿拉伯聯合大公國目前正在沙漠中興建一座結合環保跟科幻電影的未來城,希望成為全球節能減碳的模範生。

城市可容納1500企業5萬人 交通「禁汽車通行」
一望無際的沙漠中,阿聯投入至少220億美元重金,在距離首都阿布達比17公里的地方打造的第一座環保未來城「馬斯達爾(Masdar)」,街道限制70公尺長、3公尺寬,每棟房子都不超過5層樓高,全部都是綠建築,可以節省70%的電力跟30%的用水。

阿聯打造首座「未來城」,整座城市都是綠建築。圖/美聯社、路透社

馬斯達爾永續發展主管克里斯王表示,針對環保永續發展的成本,運用完全的反向思考方式,如此一來就可盡量的綠化。

馬斯達爾面積6平方公里,可以容納1500家企業跟5萬人口,並且禁止汽車通行,交通只靠輕軌、人行步道跟個人快速運輸艙,完全就像科幻電影般神奇。馬斯達爾城主管塞佛倫斯指出,這就像搭電梯一樣,只要按下鈕,它就知道你已經準備上車,並打開外側跟內側的安全門。

零碳排零廢棄物!馬斯達爾全面採用再生能源
馬斯達爾採用太陽能跟風力等再生能源,號稱零碳排、零廢棄物,原本計劃2016年建造完成,沒想到碰到2008年金融海嘯,至少要延到2025年才能完工。

日本廣島大學教授阿尤布夏里夫說,「馬斯達爾計劃是件好事,至少它可以告訴我們,只要有決心跟足夠的資源,就可打造永續堅韌的社區。」

產油大國擁抱綠金!阿聯拚成為全球減碳典範
擺脫化石燃料已成為全球趨勢,阿聯身為全球第七大產油國,當然必須積極轉型,從擁抱黑金到改抱綠金,一年一度的聯合國氣候大會於月底就要在杜拜召開,阿聯力拼2050年躋身氫能大國,更希望成為全球節能減碳的典範。

國際中心/陳毓麟 編撰 責任編輯/吳苡榛
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/6/15︱ 瀏覽人次:19,112,567

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器