綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

潔淨能源技術進步 暖化升幅可望低於攝氏1.5度

  • 發佈日期:2023/9/27
  • 資料來源:經濟日報
  • 點閱次數:183次
2023/09/26 16:45:58 中央社 巴黎26日綜合外電報導

國際能源總署(IEA)今天表示,包括太陽能板和電動車在內等潔淨能源技術出現創紀錄成長,這意味仍有可能將全球暖化升溫幅度控制在攝氏1.5度內。

路透社報導,IEA同時也表示,從下個10年開始,全球每年必須在潔淨能源轉型方面投資近4.5兆美元,遠高於2023年預估的1.8兆美元。

今年全球氣溫創下歷史新高,平均氣溫比工業革命前高出約攝氏(下同)1.1度。

2015年巴黎氣候協定(Paris Agreement)設定的目標是將全球氣溫升幅控制在不超過2度,理想情況則是1.5度,以避免發生乾旱、洪水和野火頻傳等最嚴重後果。

IEA在其淨零排放路線圖(Net Zero Roadmap)更新版本中提出在本世紀中葉前實現淨零排放的願景,並表示自2021年以來,太陽能發電量和電動車銷量成長,加上這兩個領域的基礎設施計畫,皆符合目標。

不過,IEA說,我們還需要付出更多努力,在2030年前,全球再生能源發電量需增加2倍,節能基礎設施需增加1倍,熱泵銷售量和電動車使用量也需要進一步增加。

IEA也呼籲,在2030年前將能源產業的甲烷排放量減少75%,預計將花費750億美元,僅占石油和天然氣產業2022年淨收入的2%。

報告稱,IEA實現淨零排放目標,也需要公平的過渡措施、考量各國國情,並要求已開發經濟體較開發中經濟體更快實現淨零排放。

儘管今年出現極端天氣,政界人士仍將焦點放在生活成本危機和尋求連任,因應氣候問題的承諾則一直在倒退。

國際能源總署署長比羅爾(Faith Birol)表示:「鑑於當前挑戰的規模,各國政府必須將氣候與地緣政治分開討論。」
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,154,243

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器