綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國外焦點資訊

43廠商爭5案 美首度招標離岸浮動風電場

  • 發佈日期:2022/12/7
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:313次

2022-12-07 01:18 聯合報/ 記者張聲肇/綜合報導


離岸風電廠在英國已行之有年,美國也將其後塵,於6日首度就加州和西北部外海五個電場開發案招標。圖為蘇格蘭Hywind離岸風電場是全球首座離岸風電場。(美聯社)


美國六日首度招標離岸浮動風電開發案,全球四十三家廠商競標加州和西北部外海五個電場開發案,開標作業現場網路直播,得標業者將在離岸二十五哩的太平洋上興建發電場。
「國際再生能源總署」(IREA)七月指出,離岸風電開發成本比二○一○年已降低百分之六十,去年一年就下降百分之十三。離岸風電場在英國已行之有年,美國起步稍晚,過去僅限於固定海床的風電機,六日開標的浮動風電場是美國的「初體驗」。
歐洲在這方面已有經驗,二○一七年北海浮動風電場展開作業以後,全球業者的眼光立即轉向風力豐沛的美國海岸。
美國清潔電力協會負責風電的副會長卡普羅維茲說,「我們都知道,這絕對行得通,風力發電可以擔負我們全部電力需求的一大塊,也唯有盡量提供乾淨電力,才能解決氣候危機,特別在電動車的用電需求愈大之際,也唯有靠離岸風電,才能盡速達成全球溫室氣體的排放目標。」
類似的風電開發案,明年在俄勒岡外海,後年在緬因灣都還會有,拜登總統已設定二○三○年離岸固定風電機提供三十百萬瓩電力,給一千萬戶使用的目標;今年九月,拜登政府進一步宣布大力發展浮動風電機發電能力,加速達成前述目標。
這五個開發案底標在六百萬至八百萬元之間,但最後得標價可能高出很多,因為今年稍早標出的紐約和新澤西外海的傳統風電場,競標業者都願拿出四十億元以上,取得開發經營權。這也是目前為止美國離岸風電的得標紀錄。
美國最早的風電場二○一六年在羅德島外海開業,電力足夠取代該州布洛克島上的五座柴油發電機組,效用雖然很引人注目,卻不到商業營運的規模。
開發離岸風電除了提供清潔能源,也能促進國內相關產業發展,增加工會保障的就業機會;贏得開發權的廠商可將部分成本用來補償當地居民、原住民部落和漁民等可能受影響的群族。

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/7/17︱ 瀏覽人次:19,333,635

通過AA無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器