綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

雲縣歐洲出訪團至葡萄牙 參訪廢棄物處理再利用廠

  • 發佈日期:2017/10/25
  • 資料來源:今日新聞
  • 點閱次數:584次
記者蘇榮泉/雲林報導2017/10/24 23:04

雲林縣政府歐洲出訪團隊,參訪葡萄牙里斯本取經機械生物處理系統。
▲雲林縣政府歐洲出訪團隊,參訪葡萄牙里斯本取經機械生物處理系統。(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.24)

雲林縣政府歐洲出訪團隊23日最後一站來到了葡萄牙里斯本,參訪葡萄牙Valnor生質能中心,主要是一座固體廢棄物處理與再利用廠,處理都市生活垃圾(MSW)及廚餘,每年處理量約10萬噸,每小時約25公噸,透過厭氧消化、好氧及機械分選等多元技術,產生沼氣、堆肥等資源。

另外參訪Resitejo MBT場,收集周遭約2,500平方公里共21萬人口之城市固體廢棄物(MSW),是MASIAS引進廢物流循環的新概念作處理廠管理,利用滾筒式生物乾化設備,24小時連續操作處理約300噸垃圾,可回收資收物及Green SRF(固體回收燃料),這是來自廢料裡的有機成分及纖維素;另一項則從塑料當中獲得可用於發電廠及水泥窯燃燒的高熱值燃料SRF,約僅剩4-6%需最終處理。

另Resitejo廠料源除都市生活垃圾外也包括工業廢棄物,對於縣政府評估建置MBT廠,除解決生活垃圾外,是否未來亦可能協助事業廢棄物。經由參訪了解加入事業廢棄物,是否會對SRF產品品質產生影響,提供本縣未來政策推動另類思考。

從塑料當中獲得可用於發電廠及水泥窯燃燒的高熱值燃料SRF。
▲從塑料當中獲得可用於發電廠及水泥窯燃燒的高熱值燃料SRF。
(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.24)
MASIAS引進廢物流循環的新概念作處理廠管理,利用滾筒式生物乾化設備,24小時連續操作處理約300噸垃圾。
▲MASIAS引進廢物流循環的新概念作處理廠管理,利用滾筒式生物乾化設備,24小時連續操作處理約300噸垃圾。
(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.24)
可回收資收物及Green SRF(固體回收燃料),這是來自廢料裡的有機成分及纖維素。
▲可回收資收物及Green SRF(固體回收燃料),這是來自廢料裡的有機成分及纖維素。
(圖/記者蘇榮泉翻攝,2017.10.24)

回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源局 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2022/11/26︱ 瀏覽人次:14,130,238

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器