綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

解決台灣電力供應 陳歐珀:地熱發展應納前瞻計畫

  • 發佈日期:2017/9/8
  • 資料來源:中時電子報
  • 點閱次數:583次
2017年09月07日 17:40 中國時報記者/胡健森
立委陳歐珀(舉手者)等一行人,討論研究宜蘭地熱發電的技術問題。
立委陳歐珀(舉手者)等一行人,討論研究宜蘭地熱發電的技術問題。(胡健森攝)

解決台灣的電力供應,已是迫在眉睫的問題,立委陳歐珀今(7)日邀約經濟部常務次長楊偉甫、國營會、工研院等相關單位人員視察宜蘭地熱發展的前景,楊偉甫口頭允諾,將會協助宜蘭縣找到約2億元的探採井開挖經費,希望能儘速找到適當地點,讓台灣的地熱發電順利開展,並銜接上電力缺口。

總統蔡英文喊出2025非核家園口號,立法委員陳歐珀則指出,地熱發展應納入前瞻計畫,因宜蘭有豐富的地熱資源,包括清水地熱、鳩之澤、紅柴林等地。地熱發電可做長期穩定的基載發電,也可降低溫室氣體的排放。陳歐珀因而在今天邀集經濟部次長、中油代理董事長楊偉甫等中央部會官員,親自到宜蘭視察地熱發展,並希望儘速編列相關預算,以期在期限內完成發電商轉。

陳歐珀進一步表示,立法院目前通過法令,地熱發電在10MW以下不需進行環評,以利地熱發電的發展,目前宜蘭是由工研院做先期的探採井,約有10幾個淺層的探採井,後續深度500公尺以上,會轉由經濟部及中油做研究,進行可利用性做詳細的研究與評估,讓2025非核家園的目標能順利達成,而政府計畫2020年及2025年,地熱發展目標裝置容量,全國為150MW及200MW,2020年宜蘭目標為清水地熱的21MW 及仁澤(土場)的8MW,「現在不做就會後悔」。

經濟部次長楊偉甫表示,地熱發電是重要的再生能源之一,宜蘭的地熱的開發已逾30幾年,因有些設施比較老舊,需要將相關地熱井設備再整理,之後會整理出報告,未來開發計畫會以國家級團隊方式進行。對於地方反應,科技部不願提供3、4號探採井約2億元的開挖費用,楊偉甫則口頭承諾,他將會儘速設法解決這筆經費問題。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/2/26︱ 瀏覽人次:18,153,769

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器