綠能前瞻永續台灣

依「技術成熟、成本效益、均衡發展、帶動產業、電價可接受」原則,達成再生能源目標

:::
:::

國內焦點新聞

台南掩埋場種電 南一中跟進

  • 發佈日期:2017/9/6
  • 資料來源:聯合新聞網
  • 點閱次數:621次
2017-09-06 00:03聯合報 記者鄭惠仁/台南報導
台南市環保局利用掩埋場設置小型發電廠。
台南市環保局利用掩埋場設置小型發電廠。 記者鄭惠仁/攝影

行政院推循環經濟,各政府機關都陸續在設置太陽能光電,台南市環保局已設置南部第一座以掩埋場植電的太陽光電。台南一中的光電設施也要在近期內動工,不過,台南女中因多數校舍有鐵皮屋頂,必須拆除後才能設置而生變。

台南市環保局去年間就在城西焚化廠的飛灰固化廠屋頂設置太陽能光電,設置容量是0.49百萬瓦。上月間則在城西掩埋場完成太陽能光電設施,總設置容量為1.487百萬瓦,預估年發電量為200萬度,可供570戶家庭使用,預估首期回饋金約70萬元。

另也在新營等4處掩埋場推動第二階段太陽光電設施,預計107年完工,總設置量約10百萬瓦,發電量將達1300萬度,預估年有700萬元回饋金。

國教署也在各縣市校園推太陽能光電,台南女中利用11棟校舍屋頂設置,並在6月完成發包。但業者申請雜項執照時,發現台南與高雄的規定不同,高雄可把太陽能板設在加蓋的鐵皮屋頂上,但台南市不行,必須拆除才能設置,因此僅有2棟可設置,由於無利潤而興趣缺缺,還在評估中。

南一中則是把太陽能光電設施設在游泳池、體育館、大禮堂屋頂,由於新建的體育館在設計時就規畫屋頂要做太陽能設施,因此成本較低,回饋金較高。校長張添唐表示,近期內就會施工,設置容量是489.6千瓦,廠商回饋13.5%。
回到上頁

Copyright © 工業技術研究院綠能與環境研究所 製作︱經濟部能源署 指導

Copyright © Industrial Technology Research Institute.

地址:10595臺北市松山區南京東路三段248號2樓︱電話:(02)8772-0089

網站開放資料宣告隱私權保護政策資訊安全宣告

網站更新日期:2024/4/23︱ 瀏覽人次:18,673,238

通過A檢測等級無障礙網頁檢測 我的E政府

本網站為響應式網頁設計(RWD),建議使用 IE9.0 以上 / Firefox / Chrome 瀏覽器